25 ноября 2019, 11:30

Жириновский предложил расширить границы разрешенной самообороны

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский собирается внести в Госдуму законопроект, который расширяет для россиян пределы разрешенной самообороны, сообщает в понедельник газета "Известия".

Жириновский предложил расширить границы разрешенной самообороны

Политик предложил дополнить статью 37 Уголовного кодекса "Необходимая оборона" пунктом о том, что действия с целью защиты себя и своих родных от насилия или угрозы его применения, а также направленные на защиту имущества, нельзя считать превышением пределов самообороны.
 
Лидер ЛДПР отметил, что те, кто спасают себя, свою семью и дом от преступников, зачастую в итоге попадают в тюрьму из-за превышения пределов самообороны. Это происходит в случае, если ущерб оказывается больше, чем имевшаяся угроза.
 
Как полагает Жириновский, система оценки данной угрозы размыта и защищаться от невооруженных бандитов опасно. В качестве примера политик упомянул американское законодательство, которое, по его словам, позволяет хозяину дома безнаказанно убить человека за незаконное проникновение в его жилище.
 
Ранее адвокат юридической фирмы "ЮСТ" Евгений Розенблат пояснил РИА Новости, что в соответствии с законодательством оборона должна быть адекватна тому, от чего человек защищается.
 
Если нападают с ножом, то ножом и следует обороняться. Если с пистолетом — соответственно, нужно быть уверенным, что насильник выстрелит, и можно выстрелить в ответ. Существуют оговорки, когда жизни жертвы ничто не угрожает, но от испуга ситуация воспринимается как более опасная, отметил юрист.
 

Темы: Новости
Все новости Последние новости