25 ноября 2019, 11:34

Крым созовет международный трибунал по инциденту в Керченском проливе

 Крым созовет международный общественный трибунал по провокации, устроенной год назад украинскими военными в Керченском проливе, сообщил  руководитель рабочей группы по правовым вопросам постпредства Крыма при президенте Александр Молохов.

Крым созовет международный трибунал по инциденту в Керченском проливе

"Трибунал планируется провести весной 2020 года. Он станет особым квазисудебным процессом. Работа по отбору кандидатур из числа видных общественных деятелей (политологов, социологов, экономистов, не имеющих отношения ни к России, ни к Украине) для участия в работе трибунала уже началась", — уточнил он.

Инициатором выступает общественное представительство Крыма в Брюсселе — международная ассоциация "Таврида". По словам Молохова, заседания трибунала предполагается провести в Западной Европе или Латинской Америке.
 
"Организаторы предполагают, что заседания должны пройти в разных странах, а участвовать в них будут независимые эксперты. Будут прокурор, судьи, защита, приглашенные эксперты, в том числе в области морского права", — рассказал Молохов.
 
По его мнению, трибунал позволит убедительно и публично разоблачить предвыборную провокацию бывшего президента Украины Петра Порошенко и, таким образом, перейти в наступление на юридическом фронте.

"В рамках трибунала предполагается провести своеобразный "следственный эксперимент" — проследовать с участниками процесса по тому пути, который прошли украинские корабли, чтобы совершить провокацию", — подчеркнул Молохов.

По плану обсуждение инцидента будет проходить в несколько сессий продолжительностью несколько дней каждая, и первую из них предлагается провести в России, неподалеку от места провокации.
 
Молохов подчеркнул, что трибунал по Керченскому инциденту — не уникальное решение. "Трибунал по Керченской провокации нельзя будет считать полноценной заменой официального судебного процесса, однако он призван серьезно повлиять на общественное мнение стран Запада и особенно стран третьего мира в пользу России", — заключил он.
 
 

Темы: Новости
Все новости Последние новости