26 ноября 2019, 08:47

В "Нафтогазе" пригрозили закачкой транзитного сырья в свои хранилища

 Украина в случае отсутствия транзитного контракта намерена с нового года закачивать российский газ, предназначенный для европейцев, в свои хранилища. Об этом написал в Facebook исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

В "Нафтогазе" пригрозили закачкой транзитного сырья в свои хранилища

Он уточнил, что без договора сырье будет рассматриваться как принадлежащее неопределенному собственнику и на время оформления документов останется в украинских подземных резервуарах.
 
Ранее глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявлял, что транзит российского газа, если он будет продолжаться в 2020 году без подписания договора на условиях Киева, будет считаться контрабандным.
 
Действующие контракты России и Украины на транзит и поставку топлива истекают в конце года. Москва, Киев и Еврокомиссия проводят трехсторонние консультации о продолжении поставок, но пока безрезультатно.
 
На встрече 27 октября представители России предложили пакетный вариант решения газовых проблем. В частности, речь шла об обнулении всех претензий и судебных разбирательств.
 
Однако в ответ Витренко заявил, что рассматриваются разные схемы, но не обнуление.
На прошлой неделе "Газпром" официально предложил "Нафтогазу" продлить действующий контракт или заключить новый сроком на год. Обязательным условием снова назывался отказ от взаимных требований в судах. На этот раз Витренко допустил такую возможность, добавив, что документ должен соответствовать законодательству Украины и европейским правилам.

Темы: В мире
Все новости Последние новости