26 ноября 2019, 11:32

Моя линия жизни – это череда бесконечных благодарностей

 30 ноября Вячеславу Невинному (1934 – 2009) исполнилось бы 85 лет. На телеканале "Россия К" эту дату отметят документальным проектом "Ход к зрительному залу…" (10.15) и фильмом "Поздняя любовь" (10.55), посвящённых этому замечательному актёру, полвека проработавшему во МХАТе.

Моя линия жизни – это череда бесконечных благодарностей

 "На все вопросы актёр должен ответить при открытии занавеса, в какой бы роли он ни выходил. И зритель должен сразу понять, умный он или нет, как он относится к Родине, умеет ли любить". Так Вячеслав Невинный говорил о своей профессии. Во МХАТе народный артист России сыграл десятки ролей, причём даже в небольших и эпизодических он всегда был заметен. Огромный успех в кино ему принесло сотрудничество с мастерами отечественной комедии – Эльдаром Рязановым, у которого он снялся, скажем, в фильме "Гараж" и "Небеса обетованные", и Леонидом Гайдаем, пригласившим актёра в свои ленты "Не может быть!" и "За спичками". У Вячеслава Михайловича более семидесяти работ в кино – от молодого работника милиции в "Испытательном сроке", Фарлафа в "Руслане и Людмиле", до Страшилы в "Волшебнике изумрудного города" и Весельчака У в "Гостье из будущего". Его голосом в мультфильмах говорят Медвежонок в "Ежике в тумане", Белый кролик в "Алисе в стране чудес". В документальном фильме "Ход к зрительному залу..." (2004) о Вячеславе Невинном вспомнят его коллеги, которые расскажут, как артист относился к сцене и как его принимали зрители. В проекте участвуют Олег Табаков, Александр Калягин, Сергей Юрский, Вячеслав Невинный-мл., Алена Покровская, Наталья Журавлева и другие. Своеобразным продолжением этих воспоминаний станет картина "Поздняя любовь", снятая режиссёром Леонидом Пчёлкиным по мотивам одноимённой пьесы А.Н. Островского. Кроме Вячеслава Невинного, сыгравшего купца Дороднова, роли исполнили Иннокентий Смоктуновский, Анна Каменкова, Родион Нахапетов, Елена Проклова, Елена Ханаева, и другие.

 В этот же день, 30 ноября, своё 80-летие отметит режиссёр-аниматор Андрей Хржановский, в честь которого на телеканале "Россия К" в 15.45 в эфир выйдет программа "В мире басен", в 16.05 он станет героем "Линии жизни", а в 17.05 зрители увидят его фильм "Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину", посвящённый жизни Иосифа Бродского до того, как в 1972 году поэт был выслан из России. Работа Хржановского основана на материалах биографии, рисунках и прозе Бродского. Но это не биографический фильм, но фантазийная история, сочиненная при активном участии замечательного сценариста Юрия Арабова и запечатлевшая Бродского в разных ипостасях. Фильм был отмечен рядом наград на престижных отечественных и зарубежных фестивалях. Роли сыграли Алиса Фрейндлих, Сергей Юрский, Григорий Дитятковский.

 "Мультипликаторы, аниматоры – это люди удивительной профессии. Поэтому я очень нервничаю, когда меня называют мультипликатором. Я этого не заслужил! Это целая отдельная профессия, которой я, к сожалению, не обучен. Еще более неловко себя чувствую, когда с чьей-то легкой руки я становлюсь "классиком отечественной анимации", – говорит о себе говорит народный артист РФ, режиссёр, заведующий кафедрой режиссуры анимационного фильма ВГИКа, один из основателей школы-студии "Шарж" Андрей Хржановский. У телезрителей будет возможность оценить его мультфильмы в программе "В мире басен", поставленной по мотивам известных басен И.А. Крылова: "Любопытный", "Осел и Соловей", "Кукушка и Петух". А вот ещё одна цитата из Хржановского: "Для меня лично, линия жизни – это то, что обеспечено нашим прошлым, нашими связями и общением, людьми, которым мы должны быть благодарны, но не всегда так поступаем. Моя линия жизни – это череда бесконечных благодарностей. Я – человек ленивый и стеснительный. И если я чего-то смог в жизни добиться, то только в силу преодоления этих двух качеств. И раз уж я не выпрыгнул в окно по дороге к вам, как мой любимый герой Подколёсин, то вы можете спрашивать меня обо всём" – этими словами Андрей Юрьевич начнёт свою "Линию жизни" и расскажет о родителях, о творческих поисках, встречах и дружбе с Эрастом Гариным, Федерико Феллини, Альфредом Шнитке, о творческом союзе с итальянским писателем и сценаристом Тонино Гуэррой.

Автор статьи: Антонина Крюкова

 

Все новости Последние новости