26 ноября 2019, 13:09

В США обвинили Турцию в пересечении "красной линии" из-за С-400

Американский сенатор, демократ Крис ван Холлен заявил, что Турция пересекла очередную "красную линию", начав тестировать радары приобретенных у России комплексов ПВО С-400. Об этом он написал у себя в твиттере.

В США обвинили Турцию в пересечении "красной линии" из-за С-400

По мнению сенатора, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган проявляет неуважение к американскому лидеру Дональду Трампу, США и НАТО. А законодательство США обязывает Трампа ввести санкции, подчеркнул Холлен.

Накануне газета Milliyet сообщила, что турецкие военные начинают тестирование радаров С-400, для чего в воздух поднимутся истребители F-16 и другие самолеты.
 
Поставки новейших российских систем ПВО, вызвавшие кризис в отношениях Турции с США, начались в середине июля. Полностью ввести их в действие планируется в апреле 2020 года. Вашингтон требовал отказаться от сделки и купить вместо С-400 американские комплексы Patriot, причем грозил задержать или вообще отменить продажу Турции новейших истребителей F-35, а также ввести санкции в соответствии с CAATSA (закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций"). Анкара отказалась идти на уступки.
 
В середине ноября Эрдоган побывал в Вашингтоне, и по итогам его переговоров с Трампом в Белом доме заявили, что стороны достигли прогресса в вопросе об С-400. Эрдоган же со своей стороны в очередной раз подчеркнул, что Турция считает требование отказаться от российских комплексов нарушением своих суверенных прав.

Все новости Последние новости