26 ноября 2019, 13:12

В WADA заявили, что МОК выступит против решения по России

Международный олимпийский комитет будет противодействовать отстранению России от международных соревнований, заявила вице-президент Всемирного антидопингового агентства (WADA) Линда Хеллеланд.

В WADA заявили, что МОК выступит против решения по России

По ее мнению, членам исполкома WADA, поддерживающим рекомендации признать Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) не соответствующим антидопинговому кодексу, может не хватить голосов.

"На карту будет поставлено много сил и постов. Двенадцать человек будут голосовать, и я боюсь, что мы можем оказаться в меньшинстве", — цитирует Хеллеланд телеканал NRK.

Тем не менее Хеллеланд надеется, что исполком WADA одобрит рекомендации комитета по соответствию.

"Предложены серьезные наказания, но должны быть серьезные последствия за большой допинговый обман. У WADA нет другого выбора, кроме как поддержать их. Это значит, что МОК должен поддержать чистый спорт в этот раз, а не Россию", — написала она в твиттере.

Накануне комитет по соответствию WADA рекомендовал отстранить Россию от международных соревнований на четыре года: запретить ей принимать крупные турниры, лишить сборную возможности выступать под своим флагом, а до соревнований допускать только "чистых" спортсменов. Окончательное решение исполком WADA, в который входит и Хеллеланд, примет 9 декабря.
 
Всемирное антидопинговое агентство уже лишало РУСАДА статуса в 2015 году. Восстановить его удалось в сентябре прошлого года при условии передачи экспертам WADA базы данных Московской антидопинговой лаборатории. Теперь Россию подозревают в манипуляции этими данными: база, переданная в январе, якобы отличается от той, что уже имелась у WADA. Российская сторона дала ответы на 31 вопрос по этому поводу. На прошлой неделе комитет соответствия рассмотрел их и отчеты экспертов и все же рекомендовал лишить РУСАДА статуса.
 
 
 

Темы: Спорт
Все новости Последние новости