27 ноября 2019, 19:12

В России ответили на призыв четырех стран к Москве по Азовскому морю

Российские парламентарии прокомментировали заявление Украины, Эстонии, Литвы и Швеции по Азовскому морю, назвав его русофобским.

В России ответили на призыв четырех стран к Москве по Азовскому морю

Накануне главы МИД четырех стран призвали Россию "выполнить свои международные обязательства", обеспечив свободу навигации и беспрепятственный доступ в украинские порты в Азовском море. Кроме того, они заявили о поддержке суверенитета, территориальной целостности, единства и независимости Украины.
 
Депутат крымского парламента Юрий Гемпель отметил, что Россия строго следует всем необходимым правилам.
 
"Навигация в Керченском проливе, на который распространяется исключительно суверенитет России, осуществляется с общепринятыми международными правилами судоходства, никто украинским судам и кораблям не препятствует", — сказал он.
 
Кроме того, парламентарий призвал Киев "не транслировать лживые тезисы и заявления".
Сенатор Ольга Ковитиди также сочла требования к России политическим популизмом.
 
"Наиболее разумным (со стороны Украины. — Прим. ред.) было бы <…> принять реальные меры к исполнению Минских соглашений и исполнить принятые на себя обязательства по разведению сил по линии соприкосновения на Донбассе", — сказала она.
 
Сенатор Сергей Цеков в свою очередь подчеркнул, что очередность при проходе кораблей в Керченском проливе установлена по объективным причинам.
 
"Он мелководный, сложный для прохода <…>. Если все будут соблюдать эти правила, то и вопросов не будет. Не стоит наводить тень на плетень", — сказал парламентарий.
 
Кроме того, лишь три обратившихся к России страны имеют отношение к санкциям Евросоюза, а "Украина ни при чем", напомнил член верхней палаты парламента Алексей Пушков.

"Нет в группе ни Латвии, ни Польши, ни Британии, ни еще 21 страны ЕС. Это выпад авангарда", — написал он в Twitter.

Политик подчеркнул, что остальные страны ждут саммита "нормандской четверки", который пройдет 9 декабря в Париже.
 
Руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте Александр Молохов назвал требование четырех министров странным демаршем.
 
"Они ничего не запомнили и ничему не научились. Они по-прежнему пытаются бежать впереди русофобского паровоза и быть первыми в своей ненависти к России", — сказал он.
 
По мнению Молохова, подобные заявления — это попытка повысить градус напряженности в Азовско-Черноморском бассейне накануне саммита в нормандском формате.
Депутат Госдумы Дмитрий Белик также считает, что Украина и прибалтийские государства намерены любым путем сохранить напряженность в регионе Азовского моря.

"Надо — они организуют провокацию, надо — поддержат заявление в ООН, надо — выпустят коллективную резолюцию. У этих стран нет собственного видения внешней политики, это аватары США", — цитируют его "Известия".

Международно-правовой статус Азовского моря определен российско-украинским договором, ратифицированным обеими сторонами в 2004 году. Согласно этому документу, Азовское море относится к внутренним водам России и Украины. Это означает, что иностранные военные корабли не могут заходить в эти воды без согласия стран, которым они принадлежат.

Все новости Последние новости