27 ноября 2019, 19:19

Шведский суд отказал по апелляции "Газпрома" в споре с "Нафтогазом"

Суд округа Свеа в Швеции отклонил апелляцию "Газпрома" на решение арбитража в споре с "Нафтогазом".

Шведский суд отказал по апелляции "Газпрома" в споре с "Нафтогазом"

Как говорится в постановлении, российской компании отказано в ее требовании. Отменить или обжаловать решение суда нельзя.
 
Отмечается также, что процедурных нарушений не выявлено.
 
Из постановления следует, что "Газпром" обжаловал в суде округа Свеа решение Стокгольмского арбитража по спору с "Нафтогазом" о контракте на поставку газа, вынесенное в декабре 2017 года. Тогда арбитраж обязал украинскую компанию выплатить российской два миллиарда долларов за уже поставленный газ, но снизил годовой контрактный объем закупок с 52 миллиардов до пяти миллиардов кубометров и оставил условие "бери или плати" только для 80 процентов от этого объема. "Газпром" настаивал на отмене двух пунктов этого решения, утверждая, что арбитраж превысил полномочия при оценке запросов сторон в отношении годового контрактного объема газа.
 
Решения по двум другим спорам между "Газпромом" и "Нафтогазом" будут вынесены в 2020 году, отмечается в решении суда.
 
Стокгольмский арбитраж в декабре 2017-го и феврале 2018 года вынес решения по спорам "Газпрома" и "Нафтогаза" о контрактах на поставку и транзит топлива.
 
Если по иску о контрактах на поставки суд принял решение в пользу "Газпрома", то по иску о контрактах на транзит он присудил "Нафтогазу" 4,673 миллиарда долларов.
 
Так как арбитры произвели зачет встречных требований, получилось, что "Газпром" должен выплатить украинской компании 2,56 миллиарда.
 
Российская компания попыталась оспорить это решение, но безуспешно.

Темы: Новости
Все новости Последние новости