28 ноября 2019, 09:26

Трамп подписал закон "О защите прав человека и демократии в Гонконге"

Президент США Дональд Трамп подписал в четверг закон "О защите прав человека и демократии в Гонконге", а также закон о запрете поставок в этот специальный административный район КНР определенной полицейской экипировки, говорится в распространенном в четверг заявлении Трампа.

Трамп подписал закон "О защите прав человека и демократии в Гонконге"

"Я подписал эти законы из уважения к президенту Си (Цзиньпину), Китаю и народу Гонконга. Мы прибегаем к ним в надежде, что лидеры и представители Китая и Гонконга смогут мирно урегулировать свои разногласия, что приведет к долгосрочному миру и процветанию для всех", — приводятся в документе слова Трампа.

Закон корректирует закон о политике США в отношении Гонконга от 1992 года и предполагает ежегодный пересмотр торговых отношений с Гонконгом в зависимости от достаточной степени его автономии, а также санкции против лиц, ответственных за нарушение прав человека в Гонконге.
 
Министерство иностранных дел Китая пригрозило США контрмерами. Ведомство назвало новые законы "неприкрытым гегемонистским поведением" и серьезным вмешательством во внутренние дела страны.
 
"Мы советуем США не стоять на своем, иначе Китаю придется предпринять серьезные контрмеры, всю ответственность за последствия от которых должны будут понести США", - говорится в заявлении МИД.
 
В свою очередь, правительство Гонконга также выразило протест против решения американской администрации. Власти региона сожалеют в связи с тем, что США "много раз игнорировали обеспокоенность Гонконга по поводу этих двух законопроектов".
 
"Эти законопроекты являются явным вмешательством во внутренние дела Гонконга, в котором нет необходимости и оснований, и которое может только навредить отношениям и интересам США и Гонконга", — отмечается в заявлении.
 
Ранее протест США в связи с рассмотрением законопроекта выразил МИД КНР.
 
МИД России в свою очередь решительно осудил одобрение этого законопроекта конгрессом США, назвав его грубейшим вмешательством во внутренние дела Китая.
 
Массовые протесты, спровоцированные рассмотрением законопроекта об экстрадиции, проходят в Гонконге с начала июня, за это время полиция задержала почти 4,5 тысячи человек, свыше 1,5 тысяч были госпитализированы из-за полученных на улицах травм, пострадали более 400 полицейских. После масштабных акций протеста власти Гонконга пошли на уступки, и в начале октября законопроект был полностью отозван. Тем не менее протесты не прекратились, они стали малочисленными, но более ожесточенными.
 
В последние дни в Гонконге вновь обострились столкновения, протестующие сменили тактику и стали оккупировать кампусы университетов. Из соображений безопасности все учебные заведения закрыты. Гонконг уже несколько дней подряд переживает транспортный коллапс, демонстранты перешли от многотысячных шествий к блокированию дорог, тоннелей и мостов.
 

Темы: Политика
Все новости Последние новости