28 ноября 2019, 13:28

Актриса в свободном полёте

 Поклонникам актрисы Елены Яковлевой в пятницу, 29 ноября, стоит проснуться пораньше, поскольку в 8.05 на канале "ТВ Центр" начнётся документальный фильм, посвящённый замечательной актрисе, – "Елена Яковлева. Женщина на грани".

Актриса в свободном полёте

 Её звёздный час наступил летом 1989 года, когда в прокат вышел первый советский фильм о "девушках с пониженной социальной ответственностью", а попросту говоря – о проститутках. Это была картина "Интердевочка" Петра Тодоровского, в которой Елена Яковлева сыграла главную роль – медсестры Тани Зайцевой, в свободное от работы время занимающейся древнейшей профессией и неплохо на этом зарабатывающей в иностранной валюте. "Интердевочка" прошла по экранам страны с ошеломительным успехом, став лидером проката, а Елена Яковлева была признана лучшей актрисой года.

 На роль Тани Зайцевой пробовались Татьяна Догилева и Наталья Андрейченко, но они не устроили режиссёра. Приглашалась польская актриса Катаржина Фигура, с которой не удалось договориться. Когда на пробы пришла Елена Яковлева – худенькая, скромная, режиссёр только развел руками: путан Пётр Ефимович представлял исключительно с пышными формами. Но Яковлева для себя уже решила: у Тодоровского она будет сниматься обязательно. Это был честный кастинг, в котором победили ее упорство и талант.

 Надо было обладать определенной смелостью, чтобы в советское время отважиться сыграть роль "ночной бабочки". А для Яковлевой, дочери полковника, воспитанной в строгих традициях, это было страшно вдвойне. Но никто из членов семьи её от роли не отговаривал. На этой картине режиссёр нашел свою актрису и своего человека, а Яковлева – своего режиссёра. Тодоровский успел снять свою музу еще в трех фильмах.

 На съёмочной площадке она стала человеком команды, уважающим труд каждого, кто был занят на фильме, и заслужившим взаимное уважение. Её улыбки, внимания, заботы и хорошего настроения хватало на всех. Такими обычно бывают люди, которых любили в детстве, и сегодня, как она признаётся в фильме, актриса мечтает о внучке, которой в первую очередь купит куклу Барби.

 Ещё в школе она решила, что станет артисткой. Правда, в Харьковском институте культуры актёрского таланта в девушке не разглядели, и она отправилась в Москву – поступать в ГИТИС. Эту абитуриентку члены экзаменационной комиссии запомнили на всю жизнь. О том, как она сдавала вступительные экзамены, в фильме рассказывает Владимир Андреев, тогда испугавшийся, что Яковлева предпочтёт какой-нибудь другой вуз.

 В студенческие годы Елену Яковлеву часто называли "второй Гундаревой". И это сравнение ей было приятно, потому что та была её любимой актрисой. В кино они впервые встретились в фильме "Сердце не камень" по пьесе Островского. И многие коллеги Елены Яковлевой до сих пор помнят эту раннюю работу юной актрисы. На пятом курсе она вышла замуж за студента ГИТИСа Сергея Юлина. Но брак оказался недолгим. Счастье пришло позже, когда она уже работала в театре "Современник", куда труппа приняла актрису единогласно. Вот как об этом рассказывает её муж Валерий Шальных: "Она пришла в театр "Современник". Она замужем была. Я был женат тоже. И так как-то приглядывался, приглядывался, приглядывался. И вдруг бабахнуло – и всё!"

 "Бабахнуло" так, что оба решились на развод с прежними своими "половинами". Несколько лет жили в гражданском браке, расписались только ради того, чтобы на гастролях их селили в один номер. Пышной свадьбы не было, но союз этих двоих оказался прочным. Дом для Елены всегда был и остается надежным тылом – местом, где можно быть самой собой.

 Прослужив в "Современнике" 27 лет, пожалуй, самая востребованная актриса театра неожиданно для многих написала заявление об уходе. Это известие взорвало театральную Москву. А труппа восприняла уход Яковлевой как предательство. Она ушла молча, никому ничего не объясняя, решив этим поступком и свою судьбу, и – невольно – судьбу мужа.

  Елена Яковлевна по-прежнему много снимается и не рассталась ни с театральными подмостками, ни со своими зрителями. Как и всегда, она волнуется в гримёрке, готовясь к выходу на сцену, а супруг Валерий Шальных переживает за жену в зрительном зале и читает многочисленные сценарии, которые ей присылают. Кажется, он сделал всё, чтобы реализовались актерские амбиции жены, считая, что для неё это главное в жизни. А она благодарна ему за другое – он подарил ей нечто большее…

 Зрители канала "ТВ Центр" узнают из фильма, в чём Елена Яковлева считает себя схожей со своей героиней Настей Каменской; зажила ли рана у супругов от разлуки с "Современником"; почему они считают своих собак спасателями; как рос и воспитывался их сын Денис; в каком фильме он снялся вместе с мамой; какой подарок длиной в двенадцать лет актриса получила от Валерия Тодоровского; ради чего ей пришлось семь ночей подряд ночевать в поездах и о многом другом.

 В проекте участвуют Сергей Гармаш, Александр Балуев, Андрей Ильин, Вячеслав Разбегаев, Валерий Тодоровский, Ирина Розанова, Виктор Раков, Владимир Андреев, а также муж Валерий Шальных и сын Денис Шальных.

Автор статьи: Антонина Крюкова

 

Все новости Последние новости