29 ноября 2019, 14:00

Совфед представил законопроект о борьбе с домашним насилием

Совет Федерации разработал законопроект о профилактике семейно-бытового насилия, документ опубликовали на сайте палаты.

Совфед представил законопроект о борьбе с домашним насилием

Согласно проекту, суд сможет выдавать предписание, запрещающее виновному в домашнем насилии контактировать со своей жертвой, в том числе по телефону и через интернет.
Такое ограничение может действовать до года.
 
Суд также может обязать виновного покинуть общее жилье с пострадавшим на срок действия предписания.
 
Такое решение могут принять при наличии "у нарушителя возможности проживать в ином жилом помещении", в том числе арендованном.
 
Помимо этого, суд может запретить виновному узнавать, где находится пострадавший.
В документе есть ряд индивидуальных профилактических мер воздействия на лиц, подвергающих насилию нынешних и бывших супругов, родителя общих детей, близких родственников, совместно проживающих людей.
 
Виновных будут ставить на учет, они должны будут проходить психологические программы.
 
Предусматривается, что жертвам насилия окажут необходимую помощь с учетом особенностей нарушителя и ситуации. Будут проводить работу по правовому просвещению.
 
Спикер Совфеда Валентина Матвиенко ранее сообщила журналистам, что проект планируется внести на рассмотрение депутатов Госдумы до 1 декабря.
 
Сейчас за первичные побои в семье предусмотрен штраф от пяти тысяч до 30 тысяч рублей, арест от 10 до 15 суток или исправительные работы от 60 до 120 часов.
 
Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова ранее заявляла что закон о противодействии насилию в семье не приняли до сих пор, так как нет единого мнения по поводу мер по противодействию ему.

Темы: Новости
Все новости Последние новости