30 ноября 2019, 21:34

На кого работаете, мистер Новак?

После заявлений российского министра энергетики цены на нефть упали сразу на 4,63 процента

На кого работаете, мистер Новак?

Отвечающий за развитие нефтяной и газовой отраслей министр энергетики РФ Александр Новак явно не способствует росту этих ключевых отечественных сегментов экономики, - к такому вывожу приходят эксперты отрасли. После переговоров Новака в Вене с украинскими коллегами о  выплате  "Газпромом"  Украине по решению стокгольмского арбитража  трех  миллиардов  долларов и возможной компенсации нового иска котировки суверенной газовой монополии падают, о чем сообщило российское агентство экономической информации "Прайм".

Конечно, в антироссийском вердикте  международного суда  винить одного  Новака  не приходится, однако на совести министра – содержание и ход переговоров с оппонентами, а главное – их публичные комментарии, в которых он, мягко говоря, явно не блещет.

Между тем словесные интервенции, как известно на примере Твиттера Трампа, порой способны нивелировать самые сложные издержки. В современной энергетической политике важно ни  кто кому должен, а как об этом сказать, чтобы не допустить ущерба  национальным интересам. Это касается и позиции российской стороны относительно договоренностей ОПЕК+.

В канун заседания мониторингового  комитета  картеля, который состоится в Вене 5 декабря, министр Новак неожиданно засекретил планы по продлению сделки с ОПЕК по сокращению добычи нефти в целях роста ее котировок. "Позиция России по вопросу продления соглашения с ОПЕК о сокращении уровня добычи нефти в настоящее время является тайной", - заявил журналистам министр энергетики. Как говорил в подобных случаях Виктор Черномырдин, призывая правительственных чиновников быть поосторожнее с языком: "Произносить слова мы научились, теперь бы научиться считать деньги".

Казалось бы, позиция России, которой выгодны высокие цены на "черное золото", должна быть последовательной и прозрачной: чем дальше действует сделка, тем лучше, и чем больше снижается производство нефти, тем полнее становится госбюджет. Любые секреты и тайны на этом пути могут толковаться превратно и вряд ли способствуют росту цен на энергоносители. Трейдеры могли истолковать слова Новака, что Россия весной откроет нефтяные шлюзы, что называется, на полную катушку, как это уже бывало прежде. При таком настроении участников рынка котировки на "черное золото" неизбежно начнут спускаться вниз. Так и вышло!

После таких заявлений российского министра Новака, как писали МК, цены на нефть упали сразу на 4, 63 процента,  а день 29 ноября, когда прозвучали непродуманные слова чиновника, стали называть "черной пятницей" для российского бюджета. Если учитывать данные агентства Bloomberg, что ежедневная выручка России от продажи нефти на мировом рынке в 2019 году составляла, в среднем, 670 млн долларов в день,  то страна только за один день из-за слов своего министра потеряла $31 млн.

Но господин Новак идет еще дальше, допуская возможность предложить  ОПЕК+ исключить из расчета российских квот на сокращение добычи  газовый конденсат, писал ТАСС. Такая инициатива может быть воспринята  партнерами как уловка, с помощью которой российская сторона пытается избежать выполнения своих обязательств по снижению производства энергетических ресурсов. Понятно, что если поблажку с газовым конденсатом получает один участник сделки, то таких же преференций потребуют и другие. Где конденсат, а где нефть, разбирать сложно, затратно и  весьма условно. При таком подходе одного лишь обсуждения такого вопроса достаточно для внесения разногласий в ОПЕК+ с последующей  реакцией в виде падения биржевых  котировок. Между тем, по подсчетам Bloomberg, по состоянию на сентябрь этого года Россия и без того сорвала график  сокращения добычи, выполнив условия  предыдущей венской сделки  всего на 75 процентов.

Очевидно, что двусмысленная позиция министра Новака по сделке ОПЕК+ и вопросу сдерживания добычи ради роста нефтяных цен хоть и  плохо коррелируется с нуждами казны, зато вполне отвечает запросам нефтяников. Капитаны нефтяного бизнеса совсем не заинтересованы в том, чтобы затормозить свои качалки: добытчикам выгоднее побольше добыть пусть и с более дешевой экспортной ценой, чем снижать производство из расчета на рост котировок.

Такая разнонаправленность интересов нефтяного бизнеса и государства происходит из-за особенностей суверенной модели  энергетической отрасли.  Россия – едва ли не единственная из нефтедобывающих держав, где  нефтяной бизнес кормится уже не столько самим производством, сколько выбиванием  и проеданием все новых и новых льгот и прочих преференций. Нефтяная отрасль в России превратилась в последние годы  едва ли не в самую льготируемую. Иными словами, не нефтяники кормят Россию, а уже практически наоборот: затягивающая пояса страна из последних сил поддерживает нефтедобытчиков.

При этом преференции от государства не приводят к росту инвестиций в развитие отрасли и увеличение рентабельности производства. Нефтяные компании  в своем большинстве, по мнению многих экспертов, избрали стратегию временщиков, которая подразумевает выкачивание до дна старых скважин со  всемерной экономией на разработку новых месторождений. Проблема зашла так далеко, что об этом в июне нынешнего года был вынужден говорить сам президент, заявивший о моратории на предоставление нефтянке новых льгот.

Однако корпоративный и ведомственный лоббизм оказался в итоге сильнее: уже в минувшем августе были предоставлены очередные преференции на Приобское месторождение, а теперь на повестке – еще и пакет льгот по добыче в Арктике и на шельфе северных морей. По подсчетам экспертов, льготы нефтяникам сравнимы со стоимостью самых дорогостоящих нацпроектов. При этом вопросы  регулирования  отрасли по линии Минэнерго  повисают в воздухе, а роль министра Новака в столь очевидном  и продолжающем усугубляться перекосе нуждается в прояснении.

Однако для все большего числа наблюдателей становится очевидно, что Александр Новак в своей должности является больше лоббистом интересов нефтяных компаний, чем государства. Отсюда, похоже, и ленивая позиция чиновника по стратегии сокращения добычи в рамках ОПЕК+, и другие сомнительные шаги на внешнем периметре, где российскому профильному министру полагалось бы  проявлять твердость и последовательность.

Андрей Виноградов.

Все новости Последние новости