2 декабря 2019, 17:48

Петр I смотрел не только на запад, но и на восток.

 Удивительная выставка открылась в музее Московского Кремля, посвященная императору Петр I, где собиратель земли русской не только открыл окно в Европу, но и тесно сотрудничал с Китаем, откуда ему привозили шелка, механические игрушки, разные диковинные вещи. 

 Впервые на этой выставке Петр IПетр I предстает, как коллекционер, художник – график, исследователь. Как известно будущему флотоводцу очень много дала Голландия, куда отправился он, как простой матрос. И представьте, этот костюм сохранился.  Он также привез в Россию картины фламандских живописцев и полотно Рембрандта, став первым пропагандистом живописных работ, изображающих обнаженные натуры, что раньше в России считалось большим грехом. 

 Но Петр I пошел дальше, он открыл в Санкт-Петербурге кунсткамеру, придя в неописуемый восторг от кунсткамер в европейских странах. В оружейной палате всегда хранилось оружие российской армии разных веков. На этот раз оно дополнилось саблями различной конфигурации, добытой на полях сражения с асманской империей. Здесь также представлены подарки королей  российскому венценосцу. Многие слышали о токарном станке Петра1 Теперь его тоже можно увидеть на исторической выставке.

 Всем, кто побывает в музее Московского Кремля до 8 марта несказанно повезет, потому что эта выставка расширит кругозор россиян, а самое главное они узнают Петр I с новой стороны и смогут оценить, в том числе, его художественный талант.

Автор статьи: Людмила Лебедь.  

 

Все новости Последние новости