3 декабря 2019, 19:05

Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Благовещенск хотят развивать за счет намывов

На Амурском форуме обсуждатьсудьбу города собрались архитекторы, экономисты, предприниматели и ученые. На дискуссии прозвучали интересные предложения, касающиеся строительства малой кольцевой дороги, которая сможет перераспределить городские транспортные потоки. Тогда рядулиц возможно сделать пешеходными и реализовать вторую намывную территорию рядом с очистными сооружениями. "Там, в принципе, есть кусок, который позволяет также намыть территорию, как мы намывали "Золотую милю", и здесь сформировать Деловой центр", – отметил  профессор Международной академии архитектуры, руководитель архитектурной мастерской Дмитрий Пшеничников.- Есть понятия градостроительной среды и градостроительного центра. Это самое удачное и самое лучшее место, которое может стать градостроительной доминантой".

Кроме этого, архитекторвыделил плюсы намывных территорий. "Проведение всяких инновационных моментов и строительства в рамках старой территории – это очень проблематично, учитывая собственность на землю и участки, а для формирования новых кластеров требуется большая свобода маневра и большая свобода действий", - подытожил он.Все озвученные в процессе дискуссии предложенияпоступили в администрацию города для создания единого концепта и стратегии.

Идея развития городов за счет намывовдостаточно популярна по всей стране. И все чаще такие "рукотворные" территории градостроители используют как экспериментальные площадки для воплощения своих смелых идей. Так, в Санкт-Петербурге расширение города постоянно происходит за счетнамывов. Одним из последних примеров стало строительство на намывной территории общественно-делового комплекса"Лахта Центр".Локация возле Лахтыэкспертам видится очень перспективной и в дальнейшем, так как здесь формируется новый морской фасад Петербурга. Среди перспективных предложений в сфере намывных территорий  можно отметить проект "Залив островов". Авторы концепции предлагают создать искусственный остров в акватории Невской губы, который будет включать объекты жилой, коммерческой недвижимости и социальной инфраструктуры. Данный проект предполагает использование новейших технологий, создание экологичной среды и развитую дорожную систему.

В Калининградской области с помощью намывных территорийпланируютбороться с проблемой исчезающих пляжей. Здесь в течение 17 лет было смыто в мореоколо 250 гектаров побережья, и власти региона всеми силами стараются спасти то, что осталось. А в Новосибирске на намывной территории в пойме реки Обьхотятотстроить футбольный стадион и ледовую арену. Есть проекты намыва и в Воронеже: к 2024 году на искусственной территории девелоперы намерены возводить жилой комплекс "Лазурный", школу и два детских сада.

Эксперты уверены, что намывные земли – важный резерв для мегаполисов. Именно они помогают реализовать множество знаковых социальных, коммерческих проектов и даже урегулировать экологическую ситуацию в некоторых регионах. 

Все новости Последние новости