4 декабря 2019, 17:29

Юбилей Алисы Фрейндлих отметят на телеканале "Россия К"

 8 декабря одной из самых известных актрис театра и кино Алисе Фрейндлих исполняется 85 лет. К этому славному юбилею на телеканале "Россия К" в 18.40 покажут документальный фильм "Люди и страсти Алисы Фрейндлих", а в 21.10 – художественную ленту "Анна и Командор".

Юбилей Алисы Фрейндлих отметят на телеканале "Россия К"

 Яркий талант, невероятная женственность и безграничное обаяние – эти замечательные качества присущи Алисе Фрейндлих в полной мере. Её коллеги, театральные критики, поклонники единодушны в одном: она – тайна. В чем же кроется секрет актрисы, обладающей неиссякаемым даром внутреннего перевоплощения? Фрейндлих невозможно представить в узких рамках одного амплуа. Она всегда разная и непредсказуемая – трагическая и легкомысленная, озорная и строгая. Имея длинный список киноролей, в одном из интервью Алиса Бруновна призналась, что в кинематографе чувствует себя "как пришелец, который на этой планете так и не прописался". Другое дело театр – жизнь на стыке разных жанров: комедии и фарса, трагедии и мелодрамы. "Театральный артист властен над ролью. Персонажи живут столько, сколько идет спектакль. И можно что-то упущенное дочувствовать, додумать".

 Ей сложно назвать любимы роли – столько незабываемых и разноплановых образов в кино и на театральной сцене! Но в любом случае – это роли, "которые приносили удовольствие, которые рождались в контакте с понимающими партнерами, под руководством талантливых режиссеров".

 Алиса Фрейндлих считает, "чем дольше человек сохраняет в себе детство, тем дольше хранит данное Богом дарование". Документальный фильм "Люди и страсти Алисы Фрейндлих" – о непростом блокадном детстве, безграничном даровании актрисы, о семье, любви, ближнем круге, о родном городе, о религии, о режиссерах, о приобретениях и потерях, о сыгранных и пока не сыгранных ролях, о простом женском счастье.

 А сразу после этого смотрите романтическую драму "Анна и Командор" режиссера Евгения Хринюка. О том, как после гибели мужа, известного ученого, героиня девять месяцев провела, полностью отгородившись от внешнего мира, но в виде исключения согласилась на беседу с драматургом, который пишет сценарий о её погибшем муже. Нахлынувшие воспоминания помогли ей понять, что "история любви продолжается, пока из двух любящих людей жив хотя бы один". Вместе с Алисой Фрейндлих в фильме снимались Василий Лановой, Иннокентий Смоктуновский, Леон Кукулян.

 На неделе в вечернем эфире телеканала "Россия К" (в 23.10) выходят новые выпуски авторской программы известного фотографа, журналиста и писателя Юрия Роста "Рэгтайм, или Разорванное время".

 Юрий Рост убежден, что "время – это категория прошлого и настоящего". "Ведь годы или дни, что впереди, не время ещё, и неизвестно, станут ли они временем вообще, – размышляет он. – Иногда наши времена пересекаются и превращаются в мозаику или лоскутное одеяло. И в этом лоскутном одеяле вы узнаете очень многих людей..."

 О незабываемых встречах и многолетней дружбе со знаменитыми и замечательными людьми Юрий Рост умеет рассказывать, как никто, увлекательно и проникновенно. Героями его авторских телеэссе стали Андрей Битов, Пётр Фоменко, Галина Волчек, Римас Туминас, Иннокентий Смоктуновский, Ролан Быков. В очередном выпуске (4 декабря) он расскажет о Егоре Яковлеве – журналисте, писателе, редакторе газеты "Московские новости"; о политике Александре Яковлеве; об учёном, дипломате и общественном деятеле Юрии Рыжове; о грузинском писателе Чабуа Амирэджиби. В следующем выпуске программы (5 декабря) речь пойдёт о друге автора проекта Михаиле Жванецком, об особенностях его характера и о веселых историях из их жизни.

Автор статьи: Антонина Крюкова

 

Все новости Последние новости