4 декабря 2019, 17:31

В Лондоне вручили премию "Золотой единорог"

 В четвёртый раз в Лондоне вручена премия "Золотой единорог" за достижения в области российского кино, которую присуждает жюри, состоящее из европейских, американских и других зарубежных кинематографистов.

В Лондоне вручили премию "Золотой единорог"

 В предыдущие годы обладателями "Золотого единорога" за лучший фильм становились режиссёры Александр Хант ("Как Витька Чеснок вёз Леху Штыря в дом инвалидов", 2018), Андрей Звягинцев ("Нелюбовь", 2017) и Кирилл Серебренников ("Ученик", 2016).

 В этом году на соискание премии было подано 324 заявки. Международное жюри, в которое вошли продюсеры, киноведы, журналисты, актёры, режиссёры, возглавила президент Amediateka Линда Дженсен. Ведущими церемонии стали актриса Светлана Ходченкова и журналист Михаил Зыгарь.

 Лучшим фильмом, отмеченным "Золотым единорогом" в этом году, стала картина режиссёра и сценариста Сергея Ливнева "Ван Гоги", лучшим сценарием – "Юморист" Михаила и Лили Идовых (причём Михаил Идов лауреатствует и в категории "Лучший дебют"), лучшим актёром – Даниэль Ольбрыхский, сыгравший в фильме Ливнева, актрисой – Анна Михалкова в ленте "Давай разведёмся", лучшим восходящим талантом признана Алёна Михайлова ("Люби их всех"), а приз генерального продюсера достался Марии Лобановой за картину "Успех".

 Две номинации "Золотого единорога" посвящены зарубежным фильмам о России или имеющим отношение к нашей стране, её культуре, истории, литературе. Фильмы в этой категории присуждает жюри, в которое входят только российские кинематографисты. Председателем российского жюри в этом году стал актёр Данила Козловский. Это жюри отметило картину "Буратино" Саши Слободяника (США), как лучшую документальную, в номинации "Лучший иностранный фильм с российской тематикой" лауреатом стала лента "Гив ми либерти" Кирилла Михановского (США).

 Малое международное жюри, вручавшее награды за короткометражные, документальные и анимационные фильмы, присудило премию картинам "Дело Собчака" Веры Кричевской, "Снежная королева. Зазеркалье" Алексея Цицилина и Роберта Ленса, "Белым по чёрному" Антона Мамыкина.

 В этом году к традиционным номинациям добавилась новая, учрежденная компанией СИБУР,  – "За лучший экологический фильм". В этой категории победил "Отец Байкала" Марины Марии Мельник.

 В рамках церемонии вручения премии "Золотой единорог" прошёл ещё и благотворительный аукцион. Как и в прошлом году, средства собраны в пользу фонда "Обнаженные сердца", основанного Натальей Водяновой. Было продано шесть лотов, за которые выручено свыше 50 000 фунтов стерлингов на развитие программ фонда по поддержке семей, воспитывающих детей с аутизмом, синдромом Дауна и другими особенностями.

 Премия "Золотой Единорог" – ключевое событие Russian Film Week, большого смотра российского кино, в котором было представлено более 50 фильмов. Это лидеры проката и фестивальные хиты, анимация, документальное и короткометражное кино.

Автор статьи: Антонина Крюкова

Автор фотографии: Геннадий Авраменко

 

Все новости Последние новости