5 декабря 2019, 10:11

В конгрессе нашли основания для импичмента Трампа

 Дональд Трамп превысил полномочия и его действия дают основания для объявления ему импичмента, заявил по итогам экспертных слушаний глава комитета по судебным вопросам палаты представителей конгресса демократ Джеррольд Надлер.

В конгрессе нашли основания для импичмента Трампа

“Президент злоупотреблял полномочиями, пытался подорвать конституционную роль конгресса, скомпрометировал наши выборы, я призываю моих коллег следовать данной ими клятве. <...> Он просил иностранное правительство вмешаться в наши выборы. Потом попался на этом и мешал следователям. Дважды. <...> Действия президента Трампа представляют собой угрозу национальной безопасности и непосредственную угрозу следующим выборам”, — сказал он. 

Как подчеркнул Надлер, большинство американцев готовы к отрешению главы Белого дома от должности.
 
Лидер республиканцев в комитете по судебным делам Даг Коллинз, в свою очередь, заявил, что демократы "озабочены выборами следующего года" и их действия вызваны страхами, что они проиграют Трампу.
 
По словам конгрессмена, президент не ставил начало расследования против политических противников в качестве условия предоставления военной помощи Украине. Коллинз сообщил, что Киев не был в курсе того, что ее заморозили, когда Трамп поговорил по телефону с Владимиром Зеленским. Это противоречит показаниям свидетелей, рассказавшим, что уже до этого сотрудники украинского посольства были обеспокоены задержкой помощи. Республиканцы вновь призвали главу комитета по разведке Адама Шиффа дать показания по импичменту.
 
В конце октября палата представителей, большинство которой составляют демократы, проголосовала за начало формальной процедуры импичмента Трампа. Документ определяет, каким образом будет проходить расследование против президента.
 
Демократы подозревают Трампа в том, что он задержал военную помощь Украине и требовал в обмен на нее провести расследование против своего политического оппонента демократа Джо Байдена и его сына Хантера. Однако по словам самого американского лидера, он требовал от Киева борьбы с коррупцией.
 
Целью слушаний было оценить, насколько подготовленный доклад по импичменту дает основания для предъявления президенту обвинений. Свидетели, как и ожидалось, одобрили обвинения, между тем единственный эксперт от республиканцев назвал их поверхностными.
 
Конгрессмены должны поддержать обвинительное заключение, чтобы его рассмотрели в сенате.
 
В Белом доме первый день слушаний назвали "плохим днем для демократов".
 
"Сегодня был хороший день для президента Трампа и плохой день для демократов. Единственное, что установили три либеральных профессора на слушаниях председателя Надлера, так это свою политическую предвзятость по отношению к президенту", — заявила пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришэм.

Темы: В мире
Все новости Последние новости