5 декабря 2019, 13:40

Лондонская полиция задержала продюсера Ruptly перед саммитом НАТО

В Лондоне полицейские допросили и обыскали аккредитованного на саммит НАТО продюсера Ruptly, сообщает телеканал RT.

Лондонская полиция задержала продюсера Ruptly перед саммитом НАТО

Сотрудник видеоагентства, прибыв в медиацентр, должен был получить бейдж, однако его попросили подождать. Затем к нему подошел человек в штатском, предъявивший полицейское удостоверение, и попросил дождаться своих коллег.

"Подходят несколько полицейских, просят показать документы и объяснить, что я здесь делаю. Говорю, что я журналист и жду подтверждения аккредитации, показываю паспорт, журналистское удостоверение и письмо с одобрением аккредитации. Мне говорят, что я задержан по подозрению в терроризме, обыскивают меня и мои вещи", — рассказал продюсер.

По его словам, полиция заявила, что его аккредитация аннулирована.

"Я отвечаю, что это не так, и показываю e-mail. Полицейские настаивают на своем; говорю, что меня об этом не проинформировали, поэтому я приехал и вошел в здание. Минут через 20 полицейские оставили меня в покое", — добавил сотрудник Ruptly.

Видеоагентство направило официальный запрос в Североатлантический альянс, но пока на него не ответили.
 
Это не первый раз, когда Лондон пытается препятствовать деятельности RT. Так, после инцидента со Скрипалями британские парламентарии призвали правительство отозвать у канала лицензию на вещание.
 
Весной 2018 года медиарегулятор Ofcom начал расследования по десяти материалам RT, привязав семь из них к событиям в Солсбери, не имеющим отношения к телеканалу. Журналист газеты Guardian сутки смотрел эфир RT по "делу Скрипалей", но был вынужден признать, что "информация о событиях в целом подавалась как есть". Позже регулятор объявил о результатах проверок. Ofcom посчитал, что RT нарушил вещательный кодекс в семи эпизодах. Еще по трем материалам нарушений обнаружено не было.
 
В июле Лондон не допустил телеканал RT на конференцию о свободе СМИ, аргументировав свой отказ тем, "RT и Sputnik распространяют дезинформацию". При этом глава МИД Джереми Хант, отвечая позже на вопрос мексиканской журналистки о ситуации с RT и Sputnik, сказал: "Это отличный пример свободного СМИ — тот факт, что вы задаете мне эти вопросы. Это произошло потому, что мы не считаем, что они являются свободными СМИ. Мы считаем их рупором российского государства".
 
Информационному агентству Sputnik также отказывали в аккредитации: в частности, на конференцию Консервативной партии Великобритании за день до ее начала, хотя заявку подали за месяц. Причины своего решения организаторы так и не объяснили.

Темы: В мире
Все новости Последние новости