6 декабря 2019, 10:18

В Совфеде задумались об общей системе оплаты труда учителей

Зампред комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктор Смирнов в разговоре с "Известиями" заявил о необходимости создать общую для всей страны систему оплаты труда учителей.

В Совфеде задумались об общей системе оплаты труда учителей

Сенаторы намерены обратиться с соответствующим предложением к правительству. По оценке Смирнова, решение проблемы займет около года. Вопрос предлагается проработать в рамках национального проекта "Образование".
 
Парламентарий отметил, что в некоторых регионах базовый оклад за норму педагогической нагрузки примерно в два раза меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ), назвав эту ситуацию недопустимой. При этом каждый специалист реализует единый федеральный государственный образовательный стандарт.

"Дифференциация становится злом, а не стимулом к развитию", — считает Смирнов.

По его словам, повышение квалификации также должно сказываться на размере зарплаты педагогов.
 
Согласно данным Росстата по итогам января-сентября 2019 года, российские учителя в среднем получают 40 тысяч рублей в месяц. При этом самая высокая зарплата на Чукотке (99 тысяч рублей), самая низкая — в Северной Осетии (22 тысячи).
 
По словам заведующей лабораторией РЭУ им. Плеханова Елены Егоровой, существенный разрыв между средними заработными платами учителей среди регионов был всегда, поскольку они получают заработную плату из бюджета. Она зависит от величины МРОТ, которая, в свою очередь, варьируется за счет надбавок и коэффициентов.
 
В ноябре парламент Республики Северная Осетия — Алания внес в Госдуму законопроект о минимальной планке месячной зарплаты для работников бюджетной сферы в регионах. Инициатива затронет, в частности, медицинских работников, педагогов и сотрудников государственных и муниципальных учреждений, работающих в сфере культуры.
 
Источником возможных расходов бюджета для приведения размера заплаты до предлагаемого уровня станут "доходы, увеличившиеся вследствие улучшения внутриэкономической ситуации, роста экономики и производственной сферы", отмечается в пояснительной записке.

Темы: Новости
Все новости Последние новости