6 декабря 2019, 17:22

Егора Жукова приговорили к условному сроку за призывы к экстремизму

Кунцевский суд Москвы признал виновным и приговорил к условному сроку студента ВШЭ Егора Жукова по делу о призывах к экстремизму. Прокурор просил четыре года колонии общего режима.

Егора Жукова приговорили к условному сроку за призывы к экстремизму

"Назначить наказание в виде трех лет лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с администрированием сайтов с использованием электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе, сети интернет, сроком на два года <...>. Наказание в виде лишения свободы считать условным", — сказала судья.

Вторая часть приговора запрещает создание и ведение собственных интернет-страниц, пояснила агентству пресс-секретарь суда Марина Макушкина. При этом она не уточнила, считаются ли аккаунты в соцсетях собственной страницей, отметив, что защита вправе обратиться в суд за разъяснением.
 
Егор Жуков — студент четвертого курса факультета социальных наук и видеоблогер. В начале августа его обвинили в организации беспорядков 27 июля в Москве и арестовали. Позже преследование по этому делу прекратили, но предъявили обвинение в публичных призывах к экстремизму в нескольких роликах на его YouTube-канале. Жуков вину не признал. Во время следствия он находился под домашним арестом.
 
В сентябре Росфинмониторинг внес Жукова в перечень экстремистов и террористов. На сайте службы указано, что его включили в список физических лиц, "в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму".
 

Темы: Новости
Все новости Последние новости