9 декабря 2019, 14:08

Болгария заявила о готовности принимать газ из "Турецкого потока"

Болгария сможет обеспечить транзитные поставки газа в Грецию и Северную Македонию из "Турецкого потока" с 1 января 2020 года, заявил исполнительный директор компании "Булгартрансгаз" Владимир Малинов в интервью изданию "24 часа".

Болгария заявила о готовности принимать газ из "Турецкого потока"

Он отметил, что 30 ноября турецкая сторона сделала "золотой" сварной шов, соединивший "Турецкий поток" с газопроводом "Балканский поток", который пролегает на болгарской территории.

По словам Малинова, к концу этой недели "Булгартрансгаз" приступит к заполнению газом участка трубопровода протяженностью 11 километров на своей территории, а Турция, в свою очередь, проведет газ по своему 140-километровом участку.

"Мы будем готовы к 15 декабря, они, надеюсь, к 20 декабря", — сказал он.

Проект предусматривает строительство двух ниток газопровода мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая. Первая нитка требуется для поставок российского газа турецким потребителям, вторая предназначена для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы.
 
В конце ноября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что запуск трубопровода планируется с 8 января. Тогда же "Газпром" заполнил топливом обе нитки.
 
В Европу газ из "Турецкого потока" пойдет через Болгарию — в Сербию и Венгрию. В Болгарии необходимую инфраструктуру должны построить в первой половине 2020-го.
 
Ранее Владимир Путин заявлял, что София сознательно затягивает строительство на своей территории, вероятно, из-за давления со стороны. Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов объяснил задержку необходимостью выполнить обязательные процедуры Евросоюза.
 

Темы: В мире
Все новости Последние новости