10 декабря 2019, 09:38

Грозный сравнивали со Сталинградом

"Чечня. Без линии фронта" – документальный фильм Сергея Холошевского, премьера которого состоится на НТВ 11 декабря в 18.20.

Грозный сравнивали со Сталинградом

 Первая чеченская кампания началась двадцать пять лет назад, 11 декабря 1994 года. Вряд ли кто-то думал, что эта война надолго. В Москве ее называли контртеррористической операцией, а генералы обещали захватить Грозный за пару дней. Уже через год столицу Чечни стали сравнивать со Сталинградом, а счет погибшим и раненым шел на тысячи.

 Автор фильма – военный корреспондент НТВ Сергей Холошевский – первый раз попал в Чечню в феврале 95-го. В Чечне одновременно работали две съемочные группы НТВ: одна со стороны федеральных войск, другая снимала чеченские формирования и мирных жителей. Не было никакой линии фронта. И не было никаких гарантий. Это была работа на свой страх и риск, когда в тебя могут стрелять сразу с двух сторон. В какой-то момент журналисты стали понимать, что и они стали мишенью.

 "Все, что я увидел на той войне, навсегда врезалось в память. Можно ли это забыть? Наверное, никогда. Стоит ли это вспоминать сейчас, спустя двадцать пять лет? Я думаю, стоит, – говорит Сергей Холошевский. – Наш фильм – не исторический анализ. Не попытка объяснить причины. Это взгляд на первую чеченскую глазами тех, кто был в те дни в Грозном и рассказывал о войне, каждый день рискуя жизнью". А это друзья и коллеги Сергея Холошевского – на тот момент корреспонденты НТВ Алексей Поборцев, Сергей Гапонов, Алексей Ивлиев, Евгений Ревенко, Владимир Лусканов, Александр Хабаров, Вячеслав Грунский, Алексей Кондулуков, Алим Юсупов, Илья Канавин, Сергей Дедух и другие.

Текст предоставлен пресс-службой канала НТВ

 

Все новости Последние новости