10 декабря 2019, 13:55

Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

На 84-м году жизни скончался экс-мэр Москвы Юрий Лужков, рассказал источник в горадминистрации.

Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

Позже эту информацию подтвердил Сергей Собянин.
 

"Мне искренне жаль, что не стало этого энергичного жизнерадостного человека, который возглавлял Москву в сложный постсоветский период, много сделал для города и москвичей. Соболезную родным и близким", — написал действующий мэр в твиттере.

СМИ сообщают, что бывший градоначальник умер в Мюнхене, где ему должны были сделать операцию на сердце.
 
Юрий Михайлович Лужков родился 21 сентября 1936 года в столице. В 1958 году окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности имени И. М. Губкина по специальности "инженер-механик". С 1974-го работал в Министерстве химической промышленности.
 
В 1987 году стал первым заместителем председателя Мосгорисполкома и председателем Московского городского агропромышленного комитета (Мосагропрома).
 
В 1990-м по рекомендации новоизбранного председателя демократического Моссовета Гавриила Попова Лужкова выдвинули на пост председателя Мосгорисполкома, а в июне 1991-го в связке с Поповым избрали вице-мэром Москвы.
 
Уже через месяц он занял пост премьера городского правительства Москвы, образованного на основе Мосгорисполкома.
 
Шестого июня 1992 года Борис Ельцин назначил Лужкова мэром Москвы и главой администрации столицы. Переизбирался градоначальником в июне 1996 года, декабре 1999-го и декабре 2003-го. Досрочно сложил полномочия в 2010 году.

Темы: Новости
Все новости Последние новости