10 декабря 2019, 15:29

Офтальмология продолжает развиваться

 Статистика Минздрава говорит о том, что у каждого седьмого россиянина есть проблемы со зрением. Но не все так плохо, как несколько лет назад: современные технологии стали менее инвазивными и более эффективными, а потому остановить падение зрения или вернуть его пациенту можно даже в тех случаях, которые считались бесперспективными еще 5–10 лет назад. 

Офтальмология продолжает развиваться

 Офтальмохирург с более чем 30-летним опытом работы, вернувший зрение более чем 40 000 пациентов, ученый и научный деятель, всемирно признанный разработчик заднекамерных факичных интраокулярных линз Дмитрий Дементьев рассказал о современных технологиях в офтальмологии.

 Офтальмология является одной из наиболее динамично развивающихся областей медицины. Ежегодно появляются технологии и процедуры, позволяющие получать результат, который еще 5–10 лет назад казался недостижимым. К примеру, в начале XXI века лечение возрастной дальнозоркости было невозможно. Максимум, на что мог рассчитывать пожилой пациент, — это на хорошие очки. Сегодня же хирургическая офтальмология шагнула настолько далеко вперед, что сделала возможным возвращение нормального зрения пожилым пациентам.

 По словам Дмитрия Дементьева, появление лазеров, искусственных хрусталиков и новых методов хирургии благоприятно сказалось на жизни миллионов пациентов по всему миру. При этом технологии продолжают развиваться. Например, в настоящее время в США проходят клинические испытания капли, которые в состоянии откорректировать зрение без каких бы то ни было инвазивных процедур.

 В 80-е годы прошлого века отечественные офтальмохирурги считались лучшими в мире, а Россия находилась в авангарде этого развития. Сегодня ситуация изменилась, хотя и сейчас нашей стране есть что противопоставить западным разработкам. Например, рассказал Дмитрий Дементьев, в России открылось производство искусственных хрусталиков. Сегодня расположенный в Зеленограде завод "НанОптика" производит искусственные хрусталики, не уступающие по качеству зарубежным аналогам. В России ежегодно проводится около 500 000 операций по удалению катаракты, и потребность в такого рода операциях, учитывая возрастной состав населения нашей страны, только растет. Открытие отечественной фабрики, создающей ИОЛ премиального качества, делает такие операции более доступными для наших соотечественников.

 Еще одно перспективное направление развития отечественной офтальмологии — пересадка роговицы глаза. Искусственного материала для этой операции пока не существует, а спрос — велик. Как рассказал Дмитрий Дементьев, единственная возможность вернуть зрение в случае повреждения собственной роговицы глаза — использовать донорский материал. При непосредственном участии офтальмохирурга в России был создан глазной банк "Айлаб", в котором производятся препараты для пересадки роговицы и ведутся исследования, направленные на снижение травматичности этой операции.

 "Нашей стране есть куда развиваться, — уверен Дмитрий Давидович. — В России большое число офтальмологических больных, и новые технологии, которые могут вернуть им зрение, всегда воспринимаются на ура. Новые наработки позволяют нам делать такие процедуры, как операция по лечению катаракты или лечение проблем роговицы, более доступными для людей".

Темы: Новости
Все новости Последние новости