11 декабря 2019, 09:30

Лавров рассказал об итогах встречи с Трампом

Встреча с президентом США Дональдом Трампом прошла в атмосфере взаимопонимания, рассказал глава российского МИД Сергей Лавров на пресс-конференции в Вашингтоне.

Лавров рассказал об итогах встречи с Трампом

В американскую столицу он прибыл во вторник. Визит, который подготовили в сжатые сроки, проходит на фоне очередного витка напряженности в отношениях, а также в разгар слушаний по импичменту Трампу.

"Мы понимаем внутреннюю ситуацию в США, но с обеих сторон есть заинтересованность работать в тех областях, где мы можем добиваться результатов", — отметил Лавров.

В частности, Россия, по его словам, предложила США "любые варианты" продления Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). Глава МИД также подтвердил готовность Москвы к продлению СНВ-3.
 
Кроме того, Лавров обсудил с американским лидером шаги по деэскалации в Персидском заливе, проблемы из-за выхода Вашингтона из сделки с Тегераном и санкции против Северной Кореи.
 
Говоря о решении конгресса США включить в оборонный бюджет санкции против "Северного потока — 2" и "Турецкого потока", министр выразил уверенность, что такие меры не остановят реализацию проектов.

"Конгресс сейчас буквально обуревает желание сделать все, чтобы разрушить наши отношения. Дело, начатое администрацией Обамы, продолжается. Но мы привыкли к такого рода нападкам, мы знаем, как реагировать на них", — подчеркнул он.

По поручению Владимира Путина Лавров еще раз пригласил Трампа на празднование Дня Победы. "Президент Трамп его (приглашение. — Прим. ред.) рассматривает. Мы надеемся, что если такая возможность представится, то, конечно же, можно будет провести полноформатный двусторонний разговор", — заключил он.
 
Дональд Трамп, со своей стороны, назвал встречу с Лавровым "очень хорошей".
 
"Обсудили много тем, включая торговлю, Иран, Северную Корею, Договор РСМД, контроль над ядерными вооружениями и вмешательство в выборы. Жду продолжения нашего диалога в ближайшем будущем!" — написал он в Twitter
 
В Белом доме сообщили, что Трамп в ходе встречи с Лавровым отметил важность улучшения отношений с Россией в интересах торговли между двумя странами.
 
Также американский лидер затронул тему "вмешательства России" в выборы в США, призвал главу МИД России поддержать политику Соединенных Штатов в отношении Ирана и КНДР и приветствовал сотрудничество с Москвой для решения взаимных проблем.
 

Все новости Последние новости