11 декабря 2019, 14:58

Минэкономразвития предложило защитить доходы россиян от кредиторов

Министерство экономического развития предлагает установить "защищенный" от кредитных организаций уровень дохода граждан в размере прожиточного минимума, сообщил журналистам представитель ведомства.

Минэкономразвития предложило защитить доходы россиян от кредиторов

"В последнее время в прессе появились комментарии относительно законопроекта, защищающего граждан с невысоким уровнем доходов от кредиторов. В связи с этим Минэкономразвития уточняет, что предполагаемый размер защищенного уровня доходов предполагается определить в размере прожиточного минимума. Для пенсионеров это будет, соответственно, прожиточный минимум пенсионеров", — объяснили в МЭР.

Ранее СМИ сообщили о планах министерства внести в правительство два законопроекта, определяющих уровень дохода, который должен оставаться у гражданина после взыскания всех долгов. Речь шла о том, чтобы запретить удержание долгов с минимальных пенсий, страховых пенсий по старости, обеспечения военных пенсионеров и пособий по временной нетрудоспособности. Исключение сделают лишь для взыскания задолженности по ЖКХ и обязательств по возмещению ущерба после совершения преступления, а также штрафов.
 
Как уточнялось, соответствующие документы направят на рассмотрение в комиссию по законопроектной деятельности. В Минтруде и Минэкономразвития подтвердили эту информацию.

Все новости Последние новости