12 декабря 2019, 23:03

ХХ международный телевизионный музыкальный конкурс "Щелкунчик" подвел итоги по девяти номинациям.

 Торжественное закрытие детского музыкального конкурса "Щелкунчик"" в зале Чайковского превратилось в праздник юных талантов из разных стран мира.

ХХ международный телевизионный музыкальный конкурс "Щелкунчик" подвел итоги по девяти номинациям.

 Выступление финалистов прошло при участии академического симфонического оркестра филармонии под руководством Александра Столбова. Ведущие  канала "Культуры" Татьяна Геворкян и Иван Малич передавали эстафетную палочку девяти номинантам, а финале торжественного вечера члены жюри подвели итоги конкурса, в котором приняло участие 48 юных музыкантов, и вручили победителям три золотых, три серебряных и три бронзовых статуэтки "Щелкунчика", изготовленных по эскизам художника Михаила Шемякина.

 По классу скрипки конкурировали два участника: Кемири Иенимуре из Японии и Ричард Коллерт из Чехии. Победила не по годам серьезная скрипачка из страны восходящего солнца, ну а жизнерадостный Ричард увез на родину серебряного солдатика. По классу духовных и ударных инструментов отличился саксофонист Александр Долгов. Этот мальчик покорил своей игрой и публику и жюри, наградившего его золотым "Щелкунчиком", но Иван Ильин, исполнивший чардаш на ксилофоне, тоже оказался на высоте, получив приз зрительских симпатий. 

 Все с нетерпением ожидали выступление пианистов, поскольку в этой номинации участвовали конкурсанты, отлично подготовленные своими выдающимися педагогами. Уже по предыдущим двум турам было видно, что всех опережает Райн Брэтшон из Словакии, ему в затылок дышала юная грузинка Анаид Сельмашова с прекрасной виртуозной техникой, но ей все- таки не удалось переиграть Райна, удивительно напоминающего Моцарта в юности. 

 Канал "Культуры" можно поздравить с  замечательным проектом, транслирующего все три тура детского музыкального конкурса. Надо сказать: о своему профессиональному уровню он не уступал даже "Большой опере".

Автор статьи: Любовь Лебедина.

 

Все новости Последние новости