13 декабря 2019, 09:34

Банки предложили новый вариант борьбы с мошенническими переводами

Кредитные организации хотят поменять механизм работы с переводами, на которые не было получено согласия клиента — владельца денежных средств. Об этом РБК рассказал вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков.

Банки предложили новый вариант борьбы с мошенническими переводами

По его словам, банки намерены увеличить срок, в течение которого сомнительный перевод будет заблокирован, и возвращать клиенту его средства, если с ним не удалось связаться для подтверждения операции.

В настоящее время банк имеет право заблокировать отправление денег со счета своего клиента, если есть подозрения в мошенничестве, однако только на два дня. За это время он должен получить от владельца согласие на проведение операции. Если же банку не удастся связаться с клиентом, он все равно должен перевести деньги получателю.
 
Идею одобряют Альфа-банк, "Открытие" и Росбанк, а вот ВТБ и Райффайзенбанк не видят необходимости в изменениях, считая, что два дня – достаточный срок, чтобы связаться с клиентом. По мнению представителя Центробанка, увеличение срока приостановки транзакций не окажет положительного эффекта.

Темы: Новости
Все новости Последние новости