16 декабря 2019, 11:40

Киев готов предложить новые участки для разведения сил в Донбассе

Киев со своей стороны определил новые участки для разведения сил в Донбассе, заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко. Речь идет о трех или четырех локациях, также подготовлены альтернативные варианты.

Киев готов предложить новые участки для разведения сил в Донбассе

"Рассматриваться и согласовываться эти участки будут в рамках одной из подгрупп трехсторонней контактной группы. Мы считаем, что на этом этапе должно быть разведение на участках, имеющих значительное и большое гуманитарное значение. Это является приоритетом", — сказал глава украинского МИД в интервью УНИАН.
 
В самопровозглашенной ДНР ранее сообщили что тоже готовы предложить Киеву новые точки разведения сил.
 
Ближайшее заседание контактной группы состоится 18 декабря.
 
Неделю назад в Париже завершился первый за три года саммит лидеров стран "нормандской четверки" — России, Украины, Франции и Германии. Участники приняли совместное коммюнике и договорились встретиться через четыре месяца в Берлине.
 
В документе подчеркнуто, что Минские соглашения остаются базисом для работы в "нормандском формате", предусмотрено разведение сил к концу марта в трех новых точках. Кроме того, лидеры "нормандской четверки" призвали обеспечить до конца года режим прекращения огня.
 
Помимо этого, они призвали контактную группу организовать обмен пленными по формуле "всех на всех" и предоставить Красному Кресту "полный и безусловный доступ ко всем удерживаемым лицам".

Темы: В мире
Все новости Последние новости