18 декабря 2019, 10:14

"Битва при Молодях" не последняя

 8 декабря в 19.30 в кинотеатре "Иллюзион" в рамках проекта Российского военно-исторического общества "Среда истории" пройдёт заключительная в этом году премьера докудрамы "Битва при Молодях (Молодинская битва)" из цикла "Великие битвы России".

"Битва при Молодях" не последняя

 Перед показом фильма с "историческим стендапом" выступит научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков, а своим видением исторического контекста битвы при Молодях поделится журналист, писатель и общественный деятель Армен Гаспарян.

 Битва при Молодях – крупное сражение, произошедшее летом 1572 года в пятидесяти верстах южнее Москвы. В бою сошлись русские войска под предводительством князей Михаила Воротынского и Дмитрия Хворостинина с армией крымского хана Девлета I Гирея, включавшей помимо собственно крымских войск турецкие и ногайские отряды. Несмотря на значительное численное превосходство, крымско-турецкая армия была обращена в бегство и почти полностью перебита. Отражение внушительного по военному потенциалу и намерений крымско-турецкого похода, целью которого было возобновление подчинения ослабленного Русского государства по образцу золотоордынского ига, позволило России отстоять все поставленные под вопрос достижения предыдущих ста лет: политическую независимость, единство, а также обладание Казанским и Астраханским ханствами.

 Проект из двенадцати серий – это подробные фильмы о крупнейших сражениях в истории России. Зрителю представилась возможность изучить подробности военной тактики и стратегии, узнать про технические возможности и вооружение армий, про количество войск противостоящих сил, а также увидеть реконструированные сцены самих сражений. На экране "Иллюзиона" были показаны докудрамы о Ледовом побоище, Куликовской и Полтавской битвах, Бородинском сражении, о взятии Казани и турецкой крепости Измаил и других военных событиях русской истории.

 Организаторами кинопоказов "Среда истории" стали Российское военно-историческое общество, Госфильмофонд России и кинотеатр "Иллюзион" при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, телеканала "Россия К – Культура" и кинокомпании Star Media.

 Показ фильма "Битва при Молодях" завершает кинолекторий "Среда истории" в этом году. Премьеры и встречи продолжатся в начале 2020-го.

Автор статьи: Антонина Крюкова

 

Все новости Последние новости