18 декабря 2019, 19:16

Патриотическая кинокартина "Ржев" обошлась без госфинансирования

С начала декабря свыше 600 кинотеатров по всей России показывают военную драму "Ржев", снятую режиссером Игорем Копыловым по повести фронтовика Вячеслава Кондратьева "Искупить кровью".

Патриотическая кинокартина "Ржев" обошлась без госфинансирования

За две недели проката картина получила положительные оценки как от кинематографистов, так и от рядовых зрителей. Особую ценность для создателей фильма представляют отзывы ветеранов Великой Отечественной войны. Для них был устроен первый кинопоказ в Ржеве 27 ноября. После премьеры они поблагодарили съемочную группу, добавив: "Побольше таких фильмов. Надо понимать, что было и чего не должно быть в этом мире!".

Но нашлись и те, кто подверг киноленту критике, пытаясь увидеть в "Ржеве" антисоветские мотивы и жалуясь, что кино, снятое на государственные деньги, является пропагандой. На подобные заявления ответили создатели картины. Продюсер фильма "Ржев" Инесса Юрченко отметила: "Фильм снят исключительно на частные средства. Раскрыть источники финансирования без их согласия мы не можем, но могу заверить: на картину не потрачено ни копейки бюджетных денег".

В кинокомпании "Триикс Медиа" также заявили, что ни Министерство культуры, ни Фонд кино не имеют никакого отношения к съемкам киноленты. Министр культуры Владимир Мединский, посетивший московскую премьеру 30 ноября, лишь напомнил присутствующим о том, что скоро в Тверской области воздвигнут Ржевский мемориал. Мединский добавил, что появление фильма "Ржев" в канун 75-летия Победы – это очень символично. Сама картина, по мнению министра, это дань памяти.

Отметим, что памятник у деревни Хорошево создается исключительно на добровольные пожертвования, что демонстрирует желание неравнодушных людей почтить память героев, отдавших жизнь за свободу Родины.

Права на телевизионный показ киноленты "Ржев" в России приобрела ВГТРК, оказавшая создателям фильмы лишь информационную поддержку. В ближайшем будущем российская кинокартина будет представлена и за рубежом. Продюсер фильма Инесса Юрченко рассказала, что фильм отправится в США, Францию, Германию, Польшу, Японию и Корею.

Все новости Последние новости