24 декабря 2019, 15:48

Роман "Воскресенье" повлиял на реформирование тюремной системы

 23 декабря 1899 года вышел в свет роман Льва Николаевича Толстого "Воскресенье" и сразу же был переведен на многие европейские языки. 

Роман "Воскресенье" повлиял на реформирование тюремной системы

 В центре произведения стоит простая девушка, соблазненная офицером, брошенная им и потом осужденная судом на каторгу. Помещенная в Бутырскую тюрьму, где сидело 7 404 заключенных, она испытывала неимоверные унижения и все благородные чувства покинули ее. 

 Лев Толстой тщательно изучал порядки и быт Бутырской тюрьмы, где даже была Покровская церковь, сохраненная до сих пор. Он сопровождал заключенных в кандалах от Бутырок до вокзала. Есть этот эпизод и в фильме Швейцера 1960 года, в котором Катюшу Маслову сыграла студентка ВГИКа Тамара Семина. 

 Роман оказался настолько пророческим в плане несправедливой судебной системы, что он перевернул сознание общества и заставил власти смягчить тюремные порядки и форму надзирателей. 

 С выхода фильма Швейцера прошло около 60 лет и многие  уже его не понят или вовсе не видели. Поэтому хотелось бы посоветовать современным кинематографистам обратиться к этому гениальному роману, его злободневной теме, поскольку время над ним не властно.

Автор статьи: Людмила Лебедь. 

 

Все новости Последние новости