24 декабря 2019, 19:55

На таможне случилась "утечка" кадров

Несколько высокопоставленных чиновников ФТС могли скрыться от уголовного преследования за границей

На таможне случилась "утечка" кадров

 Антикоррупционное расследование, начатое вчера правоохранительными органами в отношении ряда высокопоставленных офицеров Федеральной таможенной службы (ФТС) и Центральной энергетической таможни (ЦЭТ), столкнулось с нехваткой фигурантов. Как сообщают телеграм-каналы, в результате "слива" оперативной информации из спецслужб некоторым из подозреваемых, в частности, начальнику ЦЭТ Сергею Пирогу удалось выехать за пределы России буквально за несколько часов до начавшихся обысков.

 В связи с этим силовики параллельно проводят служебные расследования в своих структурах, и, видимо, громкая антикоррупционная операция на таможне дополнится не менее резонансными арестами в рядах правоохранительных органов.

 Что же касается таможни, следственные действия, как выяснили СМИ, проходят в рамках двух параллельных уголовных дел. Главные фигуранты одного – начальник управления дознания Александр Кизлык и его зам Алексей Серебро. Второе дело возбуждено в отношении сбежавшего начальника Центральной энергетической таможни (ЦЭТ) Сергея Пирога и его ближайшего окружения. Как сообщается, правоохранители также "побеспокоили" руководителя ФТС Владимира Булавина и его заместителей Олега Губайдуллина и Руслана Давыдова.

 Дело ЦЭТ обещает стать наиболее резонансным, поскольку суммы хищений в этой сфере могут исчисляться астрономическими цифрами. Энергетическая таможня занимается контролем экспорта топливно-сырьевой продукции и электроэнергии, соответственно, "ставки" здесь максимально высоки.

 Об этом же свидетельствуют результаты первых обысков, проведенных вчера в главном офисе ФТС, на таможенных постах аэропортов Домодедово и Внуково, в офисе ЦЭТ, а также квартирах и в загородных домах, где проживают высокопоставленные таможенники. Как сообщают СМИ, сумма ценностей – наличных денег в разных валютах и ювелирных изделий, – изъятых в ходе вчерашних обысков превышает, по предварительной оценке, 100 млн долларов США.

 Силовики называют начавшуюся антикоррупционную операцию "беспрецедентной", и в СМИ прошла информация, что о её ходе доложено президенту. На таможне уже начались задержания, о которых сообщают информагентства.

Автор статьи: Виктор Захаров.

Все новости Последние новости