25 декабря 2019, 09:45

Съёмочная площадка как поле битвы

 Блистающие в главных ролях у известных режиссёров актрисы Нонна Мордюкова, Маргарита Терехова, Людмила Гурченко, Беата Тышкевич, Александра Яковлева отличались непростым характером. За успехом на экране той или иной картины нередко скрывались пережитые ссоры, недопонимания, обиды и многолетнее молчание между режиссёрами и актрисами, которое никто не решался нарушить.

Съёмочная площадка как поле битвы

 Что происходило за кулисами картин "Собака на сене", "Родня", "Дворянское гнездо", "Любимая женщина механика Гаврилова", "Человек с бульвара Капуцинов", какую цену заплатили режиссёры за участие кинозвёзд в их фильмах и есть ли победители в этом противостоянии, зрители канала "ТВ Центр" узнают 26 декабря в 23.05, посмотрев новый документальный фильм "Звезда с гонором" (автор Мария Завадская).

 С самого начала съёмок фильма "Любимая женщина механика Гаврилова" актриса Людмила Гурченко решила сама командовать парадом. Для режиссера Петра Тодоровского съёмочная площадка превратилась в настоящее поле битвы: он хотел снимать комедию, а Гурченко настаивала на драме. Прочитав сценарий, актриса категорически заявила: "Образ и характер героини буду менять!" Уже в кадре Людмила Марковна отходила от текста, меняла реплики, не обращая внимания на команды режиссёра. Споры и недовольство друг другом нарастали, как снежный ком. Однажды после очередного съёмочного дня, рассказывается в фильме, Петр Ефимович в сердцах бросил жене: "Я завтра возьму сковородку, дам Гурченко по голове и за это сяду в тюрьму!".

 За режиссера вступился актёр Всеволод Шиловский. После этого актриса долго с ним не разговаривала, но совместные сцены отыграла безукоризненно – работа для нее была превыше всего.

 Грандиозный успех фильма и призы кинофестивалей не примирили Гурченко и Тодоровского. И только спустя годы Людмила Марковна пришла на 80-летие режиссёра, поднялась на сцену и обняла его без слов. Это и было молчаливое признание в любви актрисы к талантливому режиссёру и признание его правоты.

 Не меньший конфликт разгорелся на съёмочной площадке фильма Аллы Суриковой "Человек с бульвара Капуцинов". Александра Яковлева ничуть не сомневается в своём актёрском таланте, быть лучшей – её жизненное кредо. Если что не так, то держитесь! Актриса до сих пор уверена, что роль в картине у неё получилась не благодаря работе Суриковой, а вопреки – даже несмотря на то, что первые пробы будущая Диана просто провалила.

 Вот как об этом в фильме вспоминает Алла Сурикова: "Я говорю: "Саш, какая из тебя "мечта ковбоя"? Бюста нет, кольт ты не крутишь, на лошади не скачешь…". Но надо отдать ей должное – как она всего добивалась в жизни, так она и вышла второй раз на меня. Она  психолог и знала, как меня взять! А по поводу бюста Наташа Крачковская – доброе сердце – сказала: "На крупные планы я свой дам…"

 Окончательную точку в выборе партнерши сделал Андрей Миронов. Он любил красивых женщин – особенно тех, кто напоминал его маму. Яковлевой повезло – она оказалась ближе всех к идеалу. Хотя сыграть с Мироновым мечтали многие – Ирина Розанова, Лариса Удовиченко, Ольга Кабо…

 Съёмки были непростыми. То декорации едва не сдуло в море, то убежали лошади. В какой-то момент репетирующая до изнеможения и обессилевшая Яковлева заявила режиссёру, что покинет площадку. На что Сурикова ответила, что отправит актрису в Москву, а материал переснимет с другой звездой.

 Как картину спасло вмешательство оператора, какие кадры режиссёр вырезала, почему Маргарита Терехова на съёмках избила в кровь Михаила Боярского и был ли между ними роман; из-за чего Андрею Кончаловскому пришлось просить прощения у Беаты Тышкевич, как поладили Никита Михалков и Нонна Мордюкова – об этом только в проекте канала "ТВ Центр" "Звезда с гонором", в котором участвуют Александра Яковлева, Виктор Мережко, Сергей Шакуров, Всеволод Шиловский, Беата Тышкевич, Андрей Кончаловский, Никита Михалков, Алла Сурикова и другие.

Автор статьи: Антонина Крюкова

 

Все новости Последние новости