27 декабря 2019, 14:36

В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA

Глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус рассказал, какой пакет документов направили во Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и какие процедуры последуют после этого.

В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA

"Он содержит уведомление о несогласии с санкциями WADA, письмо-уведомление было утверждено на собрании учредителей. Я счел необходимым направить также свое письмо с разъяснением. Также было отправлено письмо офицера по этике. Четвертый документ — протокол общего собрания, на котором было основано решение. Мы выполнили все, что приняло собрание учредителей".

Пакет документов доставят в офис WADA до 31 декабря, отметил Ганус.
 
WADA после получения уведомления о несогласии с вердиктом передаст этот спор на рассмотрение Спортивного арбитражного суда (CAS), где будет выступать истцом, а РУСАДА — ответчиком.
 
По словам Гануса, если в процессе не будет сложных процедур, рассмотрение дела может закончиться в апреле или мае.
 
Он отметил также, что разбирательство в CAS может привести к ужесточению наказания.

"Публичные слушания раскроют миру обоснования решений WADA, те кейсы, которые были изменены. Второе — вступление новых игроков, которые могут потребовать не смягчения, а ужесточения санкций. Это очень серьезные риски, но решение есть решение. Я должен его уважать, но моя позиция не меняется".

При этом руководитель агентства подчеркнул, что РУСАДА будет делать все возможное, чтобы сократить дисквалификацию.
 
"Глубина и протяженность наших кризисов определялись действиями наших спортивных властей. Все будет зависеть от того, как наша спортивная юрисдикция будет выходить из кризиса", — пояснил он.
 
Олимпийский комитет России (ОКР) и Паралимпийский комитет России (ПКР) заявили, что готовы участвовать в процессе в качестве третьей заинтересованной стороны.
 
ОКР обратился к услугам юриста Клода Рамони, представляющего швейцарскую компанию Libra Law. Интересы РУСАДА будет представлять швейцарская юрфирма Schellenberg Wittmer. ПКР пока не определился с юридической стороной.
 
Исполком WADA 9 декабря на четыре года отстранил российских спортсменов от участия в крупнейших международных соревнованиях, включая Олимпийские и Паралимпийские игры. "Чистых" спортсменов могут допустить индивидуально в нейтральном статусе.
 
Во вторник общее собрание членов РУСАДА приняло рекомендации набсовета агентства не соглашаться с решением WADA.
 

Темы: Спорт
Все новости Последние новости