27 декабря 2019, 14:42

"Современник" был смыслом ее жизни

 На 87-ом году жизни скончалась народная актриса СССР, режиссер и художественный руководитель легендарного "Современника" Галина Борисовна Волчек. 

"Современник" был смыслом ее жизни

 С начала зарождения этого театра под руководством Олега Ефремова после окончания школы -студии МХАТа в 1955 году, она влилась в труппу "шестидесятников, сыграв в первом спектакле "Вечно живые" Нюрку -хлеборезку, там же вышла замуж за Евгения Евстигнеева и у них родился сын, который стал кинорежиссером. Даже, когда в 1970-ом году Олег Ефремов ушел в МХАТ имени Горького Галина Волчек не пошла за ним, осталась в родном коллективе, а в 1972-ом году с большими переживаниями приняла должность главного режиссера, продолжая осваивать сложную профессию постановщика и добиваясь серьезных результатов. В 1989-ом году получив звание народной артистки СССР возглавила театр в качестве художественного руководителя и в течение 45 лет держала на своих плечах  огромный коллектив, постоянно селекционируя труппу. Это благодаря ее усилиям и прозорливости в нем заблистали лучшие актрисы, появились интересные режиссеры, громко заявившие о себе: Римас Туминас и Кирилл Серебренников. Сама же она поставила 30 спектаклей, каждый из которых держался и держится в репертуаре много лет. Среди них: "Три сестры", "Три товарища", "Эшелон", "Обыкновенная история", награжденная Государственной премией СССР, "Крутой маршрут" по роману Гинзбург, перевернувший американскую публику в плане достоверного реализма и художественной правды.

 В течение всей своей жизни Галина Борисовна исповедовала русский психологический театр, завещанный К. С. Станиславским, где в центре всегда стояла судьба человека. Именно поэтому гастроли театра в Лондоне в 2011-ом году  подняли "Современник" на небывалую высоту среди европейских театров. 

 Никакие трудности, никакие наскоки со стороны продвинутых авангардистов не могли сломить ее волю, поколебать творческие убеждения, а государственные награды в том числе все три ордена "За заслуги перед Отечеством только укрепляли ее авторитет среди зрителей и руководства страны. Именно поэтому президент страны Владимир Путин побывал на ее юбилее и поинтересовался: трудно ли ей приходится, видимо имея в виду, что режиссер передвигается на коляске из-за прогрессирующей болезни позвоночника. 

 Но, кто бы мог подумать, что воспаление легких окончательно подорвет здоровье Галины Борисовны и 24 декабря она окажется в Боткинской больнице, после чего впадет к кому и ее мужественное натруженное сердце перестанет биться.

 Прощание с Галиной Борисовной Волчек состоится 29 декабря в единственном за всю ее жизнь театре и будет похоронена на Новодевичьем кладбище. Последняя из основателей этого вечно молодого театра, отвечающего духу времени, ушла из жизни, почти вслед за своим другом Марком Захаровым, оставив после себя неоценимое наследство и самое главное – веру в русского актера. 

Автор статьи: Любовь Лебедина.  

 

Все новости Последние новости