11 января 2020, 09:17

Глава Абхазии прокомментировал решение суда об отмене итогов выборов

Все противоречия вокруг результатов выборов президента будут урегулированы правовым путем, заявил президент Абхазии Рауль Хаджимба.

Глава Абхазии прокомментировал решение суда об отмене итогов выборов

В пятницу Верховный суд Абхазии отменил решение суда первой инстанции, оставившего в силе итоги выборов президента республики, состоявшихся осенью 2019 года, и постановил назначить новое голосование. Вице-президент Аслан Барциц заявил что власти не согласны с решением и намерены их опротестовать.

"Уверен, что все скоро и разногласия вокруг результатов выборов, лихорадящие общество, будут отрегулированы мирным и правовым путем", - приводятся слова Хаджимбы на официальном сайте президента Абхазии.

В свою очередь, пресс-служба главы республики назвала решение Кассационной коллегии Верховного суда об отмене итогов выборов президента незаконным и пообещала его обжаловать.
 
В пресс-службе также отметили, что "принятие (судом) решения происходило на фоне погромов в комплексе правительственных зданий, захвата администрации президента и фактического осадного положения здания Верховного суда".
 
Второй тур выборов президента Абхазии прошел 8 сентября 2019 года. Победил действующий глава республики Рауль Хаджимба, набрав 47,39% голосов. Его оппонент — председатель оппозиционной партии "Амцахара" Алхас Квициния — получил 46,19%. Оппозиционер подал иск в Верховный суд с просьбой признать итоги выборов недействительными. Суд 20 сентября отказал Квицинии. Церемония вступления Хаджимбы в должность главы государства состоялась 9 октября. Оппозиция потребовала назначить повторные выборы и настаивает, что Хаджимба должен был набрать не простое, а абсолютное большинство голосов.

Темы: В мире
Все новости Последние новости