11 января 2020, 20:22

В КСИР считают США виновником авиакатастрофы

 Командующий военно-космическими силами Корпуса стражей исламской революции Амир Али Хаджизаде заявил, что крушение украинского самолета стало результатом действий США.

В КСИР считают США виновником авиакатастрофы

"Это цена американских злодеяний и действий в регионе. Той ночью наши системы были в состоянии полной боевой готовности. Ночью в небе было много военных самолетов", — сказал он на пресс-конференции, которую транслировал телеканал IRIB.
 
Тем не менее складывать с себя вину Хаджизаде не намерен.

"Когда я понял, что произошло, я захотел умереть. Я бы лучше умер, чем стал свидетелем этого инцидента", — добавил он.

По словам командующего, Boeing 737 сбили ракетой малой дальности. Иранская система ПВО приняла его за крылатую ракету. У оператора было всего десять секунд на то, чтобы решить, сбивать цель или нет, но из-за неполадок со связью он не смог согласовать решение с командованием и, как отметил Хаджизаде, "сделал плохой выбор".
 
Самолет "Международных авиалиний Украины" вылетел из аэропорта имени Имама Хомейни рано утром 8 января, но через несколько минут пропал с радаров и потерпел крушение. Погибли все 176 человек: 167 пассажиров из Ирана, Украины, Канады, Германии, Швеции и Афганистана и девять членов экипажа.
 
Иранские авиационные власти сперва отрицали, что Boeing 737 был сбит ракетой. Как пояснил Хаджизаде, они ничего не знали: Генштаб не стал уведомлять руководителей гражданской авиации о причинах катастрофы.
 
Тем не менее сегодня утром Генштаб признал, что самолет сбили. Президент Хасан Роухани выразил соболезнования семьям погибших и назвал случившееся "великой трагедией и непростительной ошибкой". Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что ожидает от Ирана полного признания вины, официальных извинений, наказания виновных и выплаты компенсаций.

Темы: В мире
Все новости Последние новости