12 января 2020, 18:12

Пригожин был в Стамбуле в день переговоров России и Турции

10 января 2020 года немецкий журнал Zuerst! опубликовал новость о задержании в аэропорту Мюнхена петербургского бизнесмена Евгения Пригожина, в отношении которого в 2016 году были введены санкции США. Однако в тот же день Пригожин успел побывать в Париже и вылететь в Стамбул.

Пригожин был в Стамбуле в день переговоров России и Турции

Информация о задержании Евгения Пригожина вызвал резонанс в российских социальных сетях. Дополнительную напряженность создавало отсутствие каких-либо конкретных опровержений или подтверждений данной информации со стороны немецких СМИ. Впоследствии журнал Zuerst!, который первым рассказал об инциденте, удалил новость со своего сайта о задержании главы компании "Конкорд".

Прояснить ситуацию помог комментарий Сергея Ганжи, генконсула РФ в Мюнхене – он подтвердил, что петербургский предприниматель действительно прибыл в Мюнхен рейсом "Аэрофлота", однако не был задержен правоохранительными органами Германии.

Позже журналисты издания Pravda.ru обнаружили в немецких социальных сетях фотографию, сделанную очевидцем в мюнхенском аэропорту после посадки рейса SU6657 из Санкт-Петербурга. На снимке запечатлен мужчина в сопровождении полицейских, похожий на бизнесмена Пригожина.

Однако факт задержания предпринимателя в ФРГ так и не подтвердился. При этом журналистам Pravda.ru удалось выяснить, что Евгений Пригожин в тот же день числился в списке пассажиров рейса AF1623 Мюнхен-Париж, отправившегося по маршруту в 15:25 по местному времени. Это говорит об следующем: в Германии бизнесмен пробыл всего четыре часа, что не напоминает "задержание".

Но и Париж не значился конечным пунктом перелета. Вечером 10 января бизнесмен сел на рейс AF1390 до Стамбула. После прибытия в Турцию предприниматель, вероятно, весь день пребывал в этой стране. Пресс-служба компании "Конкорд" вечером 11 января подтвердила, что Пригожин отсутствует на рабочем месте и может находиться в заграничной поездке.

В настоящий момент нет достоверной информации о точном местонахождении петербургского предпринимателя, но, как следует из представленных выше сведений, Пригожин свободно перемещается по крупнейшим странам Европы, не взирая на санкции США.

Стоит отметить, что 8 января в Стамбуле проходила встреча президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. В ходе закрытых переговоров поднимались темы экономического сотрудничества, открытие газопровода "Турецкий поток" и процесс реализации проекта "Северный поток-2". Также лидеры достигли соглашения о старте мирного процесса в Ливии. А 11 января лидеры двух стран провели дополнительные телефонные переговоры по обозначенным вопросам, именно в этот день в Стамбуле находился бизнесмен.

Темы: Новости
Все новости Последние новости