13 января 2020, 15:03

Россия и Белоруссия не смогли договориться по тарифам на транзит нефти

Москва и Минск не договорились о тарифах на транзит российской нефти и нефтепродуктов по территории Белоруссии, сообщили в пресс-службе белорусского Министерства антимонопольного регулирования и торговли.

Россия и Белоруссия не смогли договориться по тарифам на транзит нефти

Совещание с участием представителей антимонопольных ведомств двух стран состоялось в понедельник.
 
"В августе мы договорились, что посмотрим фактические объемы транспортировки за 2019 год и суммы выручки, недополученной ОАО "Гомельтранснефть Дружба" в прошлом году в связи с уменьшением объемов транспортировки, и учтем это на 2020 год. Поэтому было предложено повысить тариф на инфляционную составляющую, как это предусмотрено методикой, а также на недополученный объем выручки, чтобы компенсировать его в текущем году", — пояснил представитель ведомства.
 
Он отметил, что у Москвы возникли вопросы по расчетам, которые провело "Гомельтранснефть Дружба", поэтому решили уточнить их на встрече, которая скоро пройдет на уровне специалистов.
 
В середине декабря в Федеральной антимонопольной службе сообщили, что Белоруссия предложила увеличить тариф на прокачку российской нефти в 2020 году на 16,6%.
 
В ведомстве подчеркнули, что если вопрос не решится до 15 января, тарифы вырастут "в размере среднегодового индекса потребительских цен на 2020 год (3,8%), установленного параметрами прогноза социально-экономического развития Российской Федерации, увеличенного не более чем на 3%, а именно на 6,8%".
 
Белоруссия с 1 сентября повысила тариф на транспортировку нефти по белорусскому участку магистрального нефтепровода "Дружба" на 3,7%. Впоследствии главный инженер белорусского оператора "Дружбы" — ОАО "Гомельтранснефть Дружба" — Андрей Вериго заявил, что повышение тарифа на прокачку на 21% позволило бы до конца 2019 года покрыть все издержки Белоруссии в связи с инцидентом с загрязненной нефтью.

Темы: Новости
Все новости Последние новости