14 января 2020, 17:37

Сверхприбыли Роспатента

 Парадоксальные решения Роспатента продолжают удивлять рынок охраны интеллектуальной собственности – на этот раз дело коснулось определения стоимости предоставляемых ведомством услуг!

Сверхприбыли Роспатента

 Казалось бы, ещё совсем недавно все обсуждали скандал вокруг желания Роспатента любой ценой улучшить свои показатели работы, которое привело к сокращению сроков рассмотрения заявок и снижению уровня качества предоставляемых услуг. Страсти вокруг этой истории ещё не улеглись, а Федеральная служба по интеллектуальной собственности дала обществу новую тему для обсуждения.

 Стоит отметить, что ранее Роспатент так и не удосужился дать какой-либо ответ на прозвучавшую в сентябре критику в его адрес – хотя руководитель Роспатента на протяжении последних четырёх месяцев неоднократно принимал участие в различного рода пресс-конференциях.

 Информации об ответственных за формирование показателей KPI в Роспатенте нет, но несложно догадаться, что со своей работой они справляются едва ли. Складывается впечатление, что на первом месте для Роспатента сегодня стоит иллюзия собственной востребованности, а до реальных показателей эффективности его работы нет никакого дела. Количество принятых и обработанных заявок вместе с объемами собранных пошлин никак не оправдывают общее снижение требовательности к проверкам и падение уровня качества охранной деятельности в целом.

 Теперь на поверхность всплывает тот факт, что Роспатент не слишком интересует не только качество предоставляемых им услуг, но и то, за что конкретно он получает деньги и в каких количествах. Жертвами такого отношения становятся все участники рынка охраны интеллектуальной собственности. Посудите сами: как можно логически объяснить парадоксальную разницу между стоимостью получения доступа к базам данных Федерального института промышленной собственности для осуществления поиска заявки на регистрацию нового товарного знака (300 рублей) и стоимостью осуществления поиска по уже зарегистрированным товарным знакам (60 рублей) в пять раз? В обоих случаях используется один и тот же сайт Федерального института промышленной собственности, отличия сводятся лишь к количеству отмеченных во время формирования запроса галочек. Кроме того, для поиска используется одна и та же база.

 Примечательно, что во время осуществления поиска по уже зарегистрированным товарным знакам обрабатывается гораздо большее количество документов базы Федерального института промышленной собственности, чем во время поиска заявки на новый товарный знак. Однако Роспатент убеждён, что именно поиск заявки должен стоить в пять раз дороже, чем поиск зарегистрированного товарного знака. Напрашивается вывод, что стоимость предоставляемой услуги не имеет никакой корреляции с реальными затратами на этот процесс, так как исходя из такого ценообразования организация либо получает сверхприбыль от выполнения простого поиска по заявкам, либо систематически недополучает доход от осуществления более сложной процедуры поиска по базе данных зарегистрированных товарных знаков. 

Юрист-международник, специалист в сфере интеллектуальной собственности и медиа Андрей Миронов так и вовсе убежден, что поиск по зарегистрированным товарным знакам должен быть бесплатным, а сама база - открытой:

- Такого рода поиски - это один из инструментов снижения юридических рисков для компаний, выпускающих на рынок тот или иной новый продукт. Но любые платные услуги, как со стороны патентных поверенных, так и со стороны государственного органа, призванного обеспечить надежную защиту владельцев зарегистрированных товарных знаков, могут быть просто проигнорированы бизнесом.  Понятно, когда гонорар за свои услуги берет коммерческая организация, но когда тем же самым занимается орган, не меньше, чем бизнес, заинтересованный в итоговом результате - куда менее логично. Тем более, что поиск по заявкам и зарегистрированным знакам на ⅔ выполняет тот, кому он нужен. Критерии, по которым работает с базой данных робот, задает пользователь, а непосредственно Роспатент никаких трудозатрат не несет, - считает Андрей Миронов. 

 Однако события последних лет демонстрируют подчеркнутое равнодушие руководства Федеральной службы по интеллектуальной собственности к критике, которая звучит в его адрес. Более того, Григорий Ивлиев, руководитель Роспатента, настолько самоуверен, что может позволить себе открыто конфликтовать с целыми министерствами. Так, летом 2018 года организацией были приняты приказы об утверждении Руководства по выполнению административных действий и процедур предоставления госуслуг по государственной регистрации товарных знаков, коллективных знаков, знаков обслуживания, промышленных образцов и выдаче соответствующих патентов и дубликатов.

 Министерство юстиции совершенно справедливо рассудило, что такие "руководства", которые Роспатент использует при проведении экспертизы заявок на товарные знаки и промышленные образцы, являются нормативными документами, а значит, подлежат обязательной регистрации в Минюсте. Однако Роспатент отказался признавать свои приказы нормативными актами и вступил в затяжной спор как с Минюстом, так и с самим Премьер-министром Правительства Российской Федерации.  Ивлиев отказался отменять свои приказы. Распоряжение об их отмене 18 декабря 2019 года в итоге собственноручно подписал Председатель правительства России Дмитрий Медведев, которым отменил спорные приказы Роспатента №127 и №128. Возникает справедливый вопрос: кто же стоит (или крышует?) за руководителем Роспатента Ивлиевым, что отменять незаконные приказы Роспатента приходится самому Премьер-министру Медведеву ?

 

Все новости Последние новости