17 января 2020, 09:29

Политолог заявил о желании Европарламента наказать Россию за прошлое

Немецкий политолог Александр Рар надеется, что раздуваемая Польшей и странами Балтии дискуссия будет прекращена разумными силами. Так он прокомментировал в интервью газете "Взгляд.ру" заявления евродепутатов об "искажении истории" Россией.

Политолог заявил о желании Европарламента наказать Россию за прошлое

Ранее член Европарламента от Европейской народной партии Манфред Вебер выступил с обвинением в адрес российского руководства, которое якобы пытается "переписать историю", тогда как парламентарий Сандра Калниете назвала Иосифа Сталина "союзником Гитлера". Им парировала зампредседателя Еврокомиссии Вера Йоурова. Она подчеркнула, что приравнивание СССР к нацистской Германии является некорректным.
 
Эксперт считает, что некоторые страны стремятся в рамках Европарламента наказать Россию за прошлое.

"Европарламент издал резолюцию "О важности европейской памяти для будущего Европы", в которой возложил вину за развязывание Второй мировой войны на фашистскую Германию и СССР. Это позиция Польши, Румынии, стран Балтии. Они хотят для себя исторической справедливости, потому что 45 лет находились под влиянием Советского Союза и сейчас пытаются наказать Россию за XX век", – пояснил Рар.

По его мнению, дискуссия на эту тему является "взрывоопасной" в силу того, что она "разрывает Европу в такой чувствительной сфере, как общая история".
 
"Она (дискуссия. – Прим. ред.) не должна влиять на предстоящий праздник 75-летия Победы. Я надеюсь, мировые лидеры приедут 9 мая в Москву и покажут, на каких позициях они в действительности стоят", – заключил политолог.

Все новости Последние новости