17 января 2020, 16:31

Член рабочей группы оценила значение внесения поправок в Конституцию

Изменения в Конституции, озвученные Владимиром Путиным, должны значительно улучшить жизнь россиян, считает директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России и сопредседатель рабочей группы по поправкам Талия Хабриева.

Член рабочей группы оценила значение внесения поправок в Конституцию

"Первое, на что я обратила бы внимание, — эти изменения, которые предложены, осуществляют масштабную модернизацию социальных прав и их юридических гарантий", - сказала Хабриева в ходе заседания рабочей группы.

По ее словам, конституционные изменения предполагают трансформацию "формы государства" в сторону демократизации.
 
Хабриева подчеркнула, что рабочей группе предстоит оценить заявленные изменения, рассмотреть, насколько аутентичны могут быть предложения, изложенные в послании президента.
 
"Мы — участники процесса старта нового проекта... Мы должны определить свои возможности и пределы корреляции этой реформы с другими реформами. Такие юридические формулы, которые бы не обнуляли, а только укрепляли достижения, которые уже существуют", - подчеркнула член рабочей группы.
 
Коллега Хабриевой, сопредседатель рабочей группы, депутат Госдумы Павел Крашенинников добавил, что внесение изменений в Конституцию потребует поправок в целый ряд федеральных конституционных законов.
 
В среду в послании Федеральному собранию президент предложил несколько поправок в высший нормативный правовой документ:
 
—дополнительно прописать, что Конституция имеет приоритет перед международным законодательством;
 
—закрепить статус Госсовета;
 
—повысить роль губернаторов в выработке и принятии решений федерального значения;
 
—на конституционном уровне закрепить обязательное условие для госслужащих (включая премьера, министров и губернаторов) не иметь иностранного гражданства и вида на жительство;
 
—ужесточить требования к кандидатам в президенты: они должны проживать в России не меньше 25 лет и никогда не иметь другого гражданства;
 
—доверить Госдуме не только согласование, но и назначение премьера, вице-премьера и министров;
яглав силовых ведомств с верхней палатой парламента;
 
—предоставить Совфеду возможность отстранять судей Конституционного и Верховного судов по представлению президента;
 
—усилить роль Конституционного суда, наделив его возможностью по запросу президента проверять конституционность принятых законопроектов до подписания главой государства;
 
—закрепить норму о том, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума, а также регулярную индексацию пенсий;
 
—закрепить принципы единой системы публичной власти, расширить и укрепить полномочия местного самоуправления.
 
Не исключено, что россиянам предложат проголосовать по всему пакету. Для проработки этих вопросов создали группу из 75 человек, куда вошли юристы, политики, общественники, журналисты, деятели культуры. В пятницу состоялось первое заседание.

Все новости Последние новости