18 января 2020, 09:57

Украина и Грузия пожаловались на действия России в Причерноморье

 Украина и Грузия направили в Международную морскую организацию (International Maritime Organization, IMO) жалобу на "неправомерную деятельность" России, которая якобы мешает поисково-спасательным операциям в Черном и Азовском морях.

Украина и Грузия пожаловались на действия России в Причерноморье

Как утверждается на Facebook-странице посольства Украины в Великобритании, этот документ поддержали делегации стран Евросоюза и США.
 
Кроме того, Украина выразила в IМО протест в связи с "неправомерным расширением радиостанцией НАВТЕКС-Новороссийск района обслуживания на акваторию Азовского моря и Керченского пролива".
 
В дипмиссии утверждают, что навигационную информацию по безопасности мореплавания должна распространять исключительно украинская радиостанция в Бердянске. "Призвали IMO рассмотреть незаконные и односторонние действия России, угрожающие безопасности навигации", — говорится в сообщении.
 
В ноябре главы МИД Украины, Эстонии, Литвы и Швеции призвали Россию "выполнить свои международные обязательства", обеспечив свободу навигации и беспрепятственный доступ в украинские порты в Азовском море. Российские парламентарии назвали это заявление русофобским. В частности, депутат крымского парламента Юрий Гемпель отметил, что Россия строго следует всем необходимым правилам.
 
Международно-правовой статус Азовского моря определен российско-украинским договором, ратифицированным обеими сторонами в 2004 году. Согласно ему, Азовское море относится к внутренним водам России и Украины, а это значит, что иностранные военные корабли не могут заходить в эти воды без согласия стран, которым они принадлежат.
 
Помимо этого, в 2012 году Москва и Киев заключили соглашение об обеспечении безопасности мореплавания в Азовском море и Керченском проливе.

Темы: В мире
Все новости Последние новости