20 января 2020, 15:43

Рабочая группа внесла предложения по изменениям в Конституцию

Сопредседатели рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию изложили свои инициативы в письме на имя Владимира Путина.

Рабочая группа внесла предложения по изменениям в Конституцию

"Одним из ключевых вопросов является определение роли и статуса Государственного совета. Считаем, что он должен иметь самостоятельное значение и быть эффективно встроен в государственный механизм", — говорится в послании.
 
Авторы предлагают определить место этого института в системе власти и выработать ключевые принципы взаимодействия Госсовета с другими госорганами.
 
Сопредседатели также отметили, что для расширения компетенции Конституционного суда в области проверки конституционности принятых парламентом законов нужно внести поправки в 125 статью основного закона.
 
"При решении вопроса о проверке конституционности не только законов, но и иных актов следует четко определить, о каких именно актах идет речь", — уточнили авторы письма.
 
Также указывается, что рабочая группа предлагает внести поправки в 75 статью Конституции с целью развития гарантий исполнения государством социальных обязательств: МРОТ не ниже прожиточного минимума и достойное пенсионное обеспечение.
 
Важный блок поправок касается политической структуры, в том числе развития системы сдержек и противовесов.
 
"Речь идет о расширении полномочий Федерального собрания и уточнении полномочий президента путем возложения на него обязанности утвердить членов правительства при сохранении за ним контроля за деятельностью правительства и прямого руководства Вооруженными силами и правоохранительной системой", — подчеркивается в документе.

Все новости Последние новости