22 января 2020, 11:25

Матвиенко предложила расширить действие запрета на двойное гражданство

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила расширить список лиц, которым запрещено иметь двойное гражданство.

Матвиенко предложила расширить действие запрета на двойное гражданство

"Одна из предложенных главой государства поправок (в конституцию. — Прим. ред.) касается запрета на иностранное гражданство или вида на жительство для лиц, занимающих ключевые государственные должности. Давно назревшая проблема. И она касается не только лиц, занимающих должности, указанные в конституции", — сказала она на открытии сессии верхней палаты.

Как объяснила Матвиенко, есть случаи, когда зарубежное гражданство и вид на жительство получают дипломаты.
 
"Считаю, следует подумать над расширением списка должностей, которые не могут занимать лица, имеющие второе гражданство или вид на жительство другого государства. <...> Недостаточное внимание к этой проблеме может дорого обойтись нашему государству. Особенно с учетом нынешней непростой международной обстановки. Речь должна идти не об "охоте на ведьм", а о надёжном обеспечении суверенитета России, устранении малейших лазеек для вмешательства во внутренние дела нашей страны", — добавила спикер.
 
Проработкой вопроса займется комитет по международным делам.
 
Владимир Путин 20 января внес в Госдуму законопроект о поправках к Конституции. Президент предложил закрепить обязательное требование не иметь иностранного гражданства и вида на жительство к лицам, занимающим ключевые должности, включая премьера, министров и губернаторов.
 
Также предлагается ужесточить требования к кандидатам на пост президента: они должны проживать в России не меньше 25 лет и никогда не иметь другого гражданства.

Все новости Последние новости