25 января 2020, 15:03

Глава МИД Ирана заявил об аресте военного, сбившего украинский Boeing

Иранского военного, сбившего украинский самолет, заключили в тюрьму, заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в интервью немецкому журналу Spiegel.

Глава МИД Ирана заявил об аресте военного, сбившего украинский Boeing

Отвечая на вопрос, почему властям Ирана потребовалось три дня на то, чтобы признать вину военных в крушении лайнера, Зариф заметил, что "это была сложная ситуация в сложное время".

"Другим понадобилось намного больше времени. Почти 32 года назад США сбили иранский пассажирский самолет. На сегодняшний день они до сих пор официально не извинились. Американский военнослужащий, ответственный за то, что самолет был сбит, даже получил медаль. В то время как иранец, который сбил украинский самолет, сейчас в тюрьме", — сказал он.

Министр отметил, что люди вправе жаловаться на то, что информация о крушении не разглашалась, но подчеркнул, что правительство в этом не виновно. По его словам, он сам узнал о причинах катастрофы только два дня спустя, когда военные чины "пришли к окончательному заключению о том, что это произошло в результате чьей-то ошибки".
 
Еще один вопрос касался того, планируется ли международное расследование. Зариф ответил, что Иран уже пригласил участвовать в нем украинцев, владельца самолета и компанию Boeing.
 
"Мы открыты к участию других сторон. Мы проводим надлежащее расследование, исходя из международных требований", — сказал он.

Темы: В мире
Все новости Последние новости