28 января 2020, 12:23

Счетная палата заявила о рисках для финансовой системы

Развитие финансового рынка в России не соответствует масштабам ее экономики, а самому финансовому сектору присущи значительные риски, говорится в отчете Счетной палаты за 2016-2018 годы.

Счетная палата заявила о рисках для финансовой системы

Как указывается в документе, в Индексе глобальной конкурентоспособности (ИГК) Всемирного экономического форума Россия в последние два года занимала общее 43-е место из 141. Однако по развитию финансового рынка она находилась лишь на 95-м месте, по устойчивости банковского сектора — на 115-м, а по устойчивости финансовой системы в целом — лишь на 120-м.
 
По словам авторов отчета, это указывает на значительные риски для российского финансового рынка, которые видят международные эксперты. Низкие позиции указывают на несопоставимость финансового рынка не только с масштабом экономики, но и с потребностями в инвестициях, говорится в докладе.
 
Наиболее сложная ситуация, по мнению аудиторов, сложилась в банковском секторе, где в 2016-2018 годах величина активов и собственных средств кредитных организаций в реальном выражении возросла несущественно, при этом их количество уменьшилось в полтора раза, а степень концентрации на рынке выросла.
 
Кредитование банками нефинансового сектора за указанный в докладе период значительно сократилось в реальном выражении, а в номинальном его прирост составил лишь 70,9 миллиарда рублей, в то время как объем займов, выданных физическим лицам, вырос на 4,2 триллиона рублей.
 
Такая ситуация, по мнению составителей отчета, указывает на неблагоприятные условия кредитования реального сектора. Кроме того, показатели банковского раздела свидетельствуют о проблемах в его развитии, низком уровне кредитования экономики и наличии значительных резервов для ускорения экономического роста, говорится в документе.
 
В Банке России, комментируя отчет Счетной палаты, выразили надежду на улучшение позиций страны в глобальных индексах финансовых услуг. "В расчете индекса 2019 года для финансового рынка используются данные 2015–2017 годов — таким образом, индекс демонстрирует состояние финансового рынка с лагом в два-три года. С тех пор все значения улучшились либо восстановились до среднемировых значений, поэтому мы ожидаем, что позиция России в рейтинге в следующих годах вырастет", — заявил регулятор.
 
Там также указали, что 2016-2019 годы были непростыми для всех развивающихся рынков. В то же время Россия, несмотря на замедление темпов роста мировой экономики, торговых войн и неопределенности с Brexit, сумела сохранить позиции в рейтинге, в то время как другие игроки, включая Индию и Турцию, ухудшили свое положение.

Все новости Последние новости