28 января 2020, 12:32

В Китае рассказали о новых симптомах и способах передачи коронавируса

 Новый тип коронавируса передается преимущественно воздушно-капельным путем, но можно заразиться и через прикосновение к глазам грязными руками, заявил член экспертной группы госкомитета КНР по вопросам здравоохранения Ли Синван.

В Китае рассказали о новых симптомах и способах передачи коронавируса

"Всем обязательно нужно носить маски, сократить контакты на близком расстоянии, в настоящее время так называемое близкое расстояние считается 1-2 метра или 1,5 метра, возможно заразиться. <...> На самом раннем этапе болезнь проявляется такими симптомами, как повышенная температура, слабость и сухой кашель. У тяжело больных может наблюдаться затруднение дыхания, вплоть до дыхательной недостаточности, состояние может усугубиться, если есть другие заболевания", — объяснил инфекционист.

По словам Синвана, в последнее время участились случаи легкой формы заболевания: у некоторых заболевших вовсе не доходило до воспаления легких, только небольшая температура и редкий сухой кашель.
 
"Есть еще часть пациентов, у которых повышение температуры тела неочевидное, у них иногда сухой кашель или проявляется слабость, этих людей обнаружили, потому что они добровольно пошли проверяться. Такие пациенты, с точки закономерностей инфекционных заболеваний, также в определенной степени являются переносчиками вируса, что создает определенные сложности в работе по профилактике эпидемии", — добавил он.
 
Лечение пациента, заразившегося новым вирусом, занимает примерно одну неделю, если болезнь проходит в легкой форме, при тяжелой форме — две недели и более.
 
В конце декабря китайские власти сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в густонаселенном городе Ухань (провинция Хубэй). Эксперты установили, что возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса — 2019-nCoV, который передается от человека к человеку.
 
Ученые Национального центра по профилактике и контролю заболеваний КНР провели анализ проб среды и подтвердили, что вероятный источник 2019-nCoV — оптовый рынок Хуанань в Ухане. Кроме того, он схож с коронавирусом из организма летучей мыши, обитающей в городе Чжоушань провинции Чжэцзян. Среди симптомов — повышение температуры, кашель, одышка и лихорадка. Однако другие исследователи опровергли связь рынка с эпидемией новой болезни.
 
 
Число умерших достигло 106 человек, заболевших уже более 4,5 тысячи. Вирус распространился за пределы КНР, случаи заражения зафиксированы в Южной Корее, Японии, США, Таиланде, Канаде, Вьетнаме, Сингапуре, Непале, Франции, Австралии, Малайзии, Камбодже и Германии.
 
Власти КНР ввели запрет на продажу и перевозку диких животных, поскольку именно они могли быть первоисточником нового заболевания, многие города закрыли на карантин.

Темы: В мире
Все новости Последние новости