30 января 2020, 20:00

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ПАРК-СИТИ

 В Парк-сити, маленьком городке, расположенном в двадцати километрах от Солт-Лейк сити, столицы американского штата Юта, проходит один из самых престижных в мире фестивалей – Сандэнс. В 1969-м году на экраны Америки вышел фильм Джорджа Роя Хилла "Буч Кэссиди и Сандэнс Кид", вошедший в историю Голливуда как самый кассовый вестерн, с блистательной актерской парой – Пол Ньюман и Роберт Редфорд в ролях легендарных бандитов Дикого Запада. Роль Сандэнса Кида сделала Редфорда суперзвездой.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ПАРК-СИТИ

 На гонорар от фильма актер приобрел ранчо в горах под названием Сандэнс. А по соседству возник горнолыжный курорт, где с 1981-го года проходит основанный Редфордом американский кинофестиваль независимого кино под названием "Сандэнс". Здесь начинали свои карьеры будущие звезды американской режиссуры – Джоэл и Этан Коэны, Стивен Содерберг (когда-то принадлежавший славному племени сандэнских волонтеров), Роберт Родригес…

 Сандэнс всегда идет в ногу со временем, а иногда его опережает. Быстро реагирует на острые социальные и политические темы, здесь всегда есть фильмы, которые вызывают бурные зрительские и профессиональные дискуссии, которым надлежит стать сенсацией года. Присутствуют они во всех основных программах фестиваля, конкурсных из них четыре: американская драма, мировая драма, американское документальное кино и мировое документальное кино. Самые яркие премьеры года – в секции, которая так и называется "Премьеры".

 В американском игровом конкурсе (оба американских конкурса считаются равноценными, в них всегда поровну, по шестнадцать фильмов), который я смогла посмотреть почти полностью, я бы отметила три фильма. 

 Первый из них – "Никогда редко, иногда всегда" Элизы Хиттман уже приглашен в конкурс Берлинского фестиваля. История двух тинейджерок, бродящих по Нью-Йорку в поисках клиники, где можно сделать аборт, поначалу напоминает известный фильм румына Кристиана Мунджиу "Четыре месяца, три недели и два дня". Однако, в отличие от Мунджиу, акцент в картине Хиттман сделан не на социальные условия, поскольку для того, чтобы найти клинику, где несовершеннолетней можно сделать аборт вполне легально без разрешения родителей, достаточно просто переехать из Пенсильвании в Нью-Йорк, а на отношениях двух девушек. Актрисы-дебютантки на роли главной героини и ее кузины – Сидни Фланиган и Талия Райдер – подобраны точно, и главный интерес в картине – то, как выстраиваются их отношения.  

 "Charm City Kings" ("Очаровательные короли улиц") пуэрториканского режиссера Ангела Мануэля Сото - история чернокожего 14-летнего мальчишки по прозвищу Маус (Джахи Ди Алло Уинстон – где только режиссеру удалось найти такого живого, харизматичного подростка, за которым не устаешь следить весь фильм?) и его друзей. Маус мечтает присоединиться к группе "темных" байкеров, которые гоняют по улицам Балтимора. Картина, наполненная свежестью детства, ритмами хип-хопа, потрясающими байкерскими трюками, снятая в бешеном темпе, буквально пронизана электрическим током. И горечью за детей, которым не удается выбраться из темных подворотен, и верой в их чистоту и мужество. 

 Фильм "Минари" (это название корейской травы) режиссера Ли Исаак Чуня, история об Американской Мечте. В 80-е годы прошлого века корейская семья переезжает из Калифорнии в Арканзас, где хочет начать новую жизнь.  "Минари" - это сплав голливудской и корейской мелодрам и семейных историй великого японца Ясудризо Одзу. Каждый характер картины – отец, мать, дети, бабушка – прописан тщательно, с огромной любовью.

  "Премьеры" сверкают звездами. В биографической картине об известном изобретателе Никола Тесле ("Тесла" Майкла Альмерейды) Итану Хоуку, исполнителю роли странного Теслы в этом странном фильме удалось даже попеть. Правда, песня тоже была странной, какой-то "механической". Гленн Клоуз (Деб в фильме "Четыре хороших дня" Родриго Гарсии) пытается наставить на путь истинный свою дочь-наркоманку. Энтони Хопкинс (80-летний Энтони, страдающий деменцией из фильма Флориана Зеллера "Отец") отвергает любые попытки своей дочери (Оливия Колман) приставить к нему сиделку. Джулианна Мур (Глория Штейнем в фильме Джули Теймор "Глории") возглавляет движение женщин в борьбе за их права.  

  Две громких премьеры фестиваля Сандэнс связаны с Россией. Фильм Доминика Кука "Железная кора" - о до сих пор не разгаданной фигуре разведчика Олега Пеньковского (Мераб Нинидзе) и о британском агенте Гревилле Винне (Бенедикт Камбербэтч), его связном. 

Картина "Добро пожаловать в Чечню" оскаровского номинанта, американского режиссера Дэвида Франса – об охоте на геев в Чечне, развязанной режимом Кадырова, о том, как группа активистов, спасала их, рискуя своими жизнями. Один из продюсеров – российский документалист Аскольд Куров.

Автор статьи: Евгения ТИРДАТОВА

Все новости Последние новости